Часы ракета 3031 наручные ссср

Часы ракета 3031 наручные ссср

Редчайшая модель Ракеты, "священный грааль" для коллекционеров. В настоящее время известно не более 25 экземпляров модели Ракета 3031 в собраниях музеев и частных коллекциях в России и за рубежом. Один из этих 25 экземпляров представлен здесь.

Часовая промышленность СССР к началу 1970-х гг. освоила основные типы часовых калибров для бытовых наручных часов и накопила опыт разработки основных усложнений механизма – одинарный и двойной календарь, автоподзавод, механический будильник. Планом НИИЧАСПРОМа на 1970-1975 гг. была предусмотрена разработка новых типов калибров, сочетающих несколько усложнений. Запланировано в числе прочего было «мелкосерийное производство» Петродворцовым часовым заводом «часов для подводного плавания с автоподзаводом, сигнальным устройством, двойным календарём с ускоренной корректировкой даты, в корпусе из нержавеющей стали, повышенной точности».

Впервые модель часов с этим набором усложнений появилась в каталоге 1975 г., «подводное плавание» не упоминалось, видимо, завершались работы над корпусом. В каталоге «МАШПРИБОРИНТОРГ» часы показаны в соответствии с запланированной спецификацией – водонепроницаемые 20 АТМ – и с диском календаря без номера дня недели. Показана модель часов была также в каталоге 1977 г., но к концу 1970-х уходит из ассортимента завода как слишком сложная и дорогая. Одновременно с этим встречаются экземпляры, выпущенные (по паспорту) в начале 1980-х гг.

Предмет представлен в "МАРКЕТЕ" – месте, где можно выставить на продажу Ваши часы, а также приобрести что-то интересное. В частности, там много вариантов репетиров и других необычных часов, включая автоматоны.

корпус
циферблат
механизм
точность хода

Крупный корпус из нержавеющей стали, две заводных головки для часов-минут и для будильника. Водонепроницаемость обеспечена следующим образом: стекло надевается на выточку в корпусе (выточка получается внутри стекла), а снаружи на стекло плотно насаживается рант. Крышка интегрирована с ушками под ремень плотно завинчивается кольцом и сжимает уплотнительное резиновое кольцо. Диаметр без учета головки 43 мм, высота по креплениям ушек 48 мм. Состояние очень хорошее, минимальные следы времени.

Циферблат лаковый с крупными полированными часовыми метками, подписан "Ракета – Сделано в СССР" (см. фото с разных ракурсов, есть потертость). По внешнему краю кольцо указателя срабатывания будильника (и, как указано в каталоге, указатель времени погружения под воду). Два окошка даты и дней недели (печать на диске даты обновлена). Стрелки с люминофором оригинальные. Стекло толстое пластиковое оригинальное.

Механизм Ракета 3031, самый сложный советский часовой калибр. Функции автоподзавода, дата, день недели, будильник. Сохранность очень хорошая, технически всё работает. Важная конструктивная особенность – для срабатывания будильника пружина верхней заводной головки должна быть заведена до полного завода. Если переставляли время срабатывания будильника, то пружину тоже следует чуть подтянуть для активации срабатывания.

Механизм профессионально обслужен, ход четкий и точный, можно носить на руке.
Гарантия на работу механизма 6 месяцев при соблюдении правил эксплуатации от часовой мастерской Точный Ход.

Статус: Недоступно (выбыло из коллекции)

Никому ни сейчас, ни в прошлом, ни, скорее всего, в будущем не удастся конкурировать со Швейцарией во всем, что касается часов. Тем не менее во многих странах мира есть своя часовая культура. В России одним из основных предприятий считается Петродворцовый часовой завод, построенный еще при Петре I, а в XX веке выпускавший часы под брендом «Ракета».

Читайте также:  Молитва о болящем на исцеление матроне

Советская часовая промышленность была уникальна прежде всего своей автономностью, обусловленной закрытостью границ: все детали механизмов и корпуса производились в СССР самостоятельно, собственными силами, включая баланс и спираль. Один из самых популярных брендов «Ракета» создали в 1962 году, в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Завод выпускал около 3,5 миллиона часов в год для военных, летчиков, полярников и других людей экстремальных профессий. Мы представляем самые интересные из них.

«Вечный календарь»

Эта модель «Ракеты» из 1970-х годов. К вечным календарям в СССР всегда проявляли повышенный интерес, что и обусловило их выпуск в больших объемах. С помощью дополнительного часового диска с матрицей можно узнать, на какой день недели приходится любая дата в пределах 20 лет. Для этой модели характерны габаритный корпус, усложненный циферблат и механизм «Ракета 2628 Н» с двойным календарем. В наши дни вечный календарь с легкостью заменяют телефон и компьютер. Но эта модель «Ракеты» и сегодня привлекает любителей часовых редкостей.

«Петродворцовый классик»

Классические советские часы с надежным и простым механизмом «Ракета 2609 НА» и незамысловатым, минималистским циферблатом. Особенность дизайна модели заключается в том, что вместо цифры «12» здесь используется «0». Запатентованный циферблат стал фирменным знаком «Ракеты». С этими часами связана интересная история. Во время государственной поездки в Италию на запястье генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева были именно «Петродворцовый классик». В ходе интервью местной прессе его спросили, что значит перестройка для СССР. И глава Советского государства символично ответил: «Русские начали жить с нуля». На следующий день газеты вышли с фотографией Горбачева в часах с «нулевой» «Ракетой» и громкой цитатой.

«Ракета» с механизмом 3031

Часы с механизмом «Ракета 3031» – самые сложные, которые когда-либо выпускали в СССР. В 1967 году Петродворцовый часовой завод изготовил пробную партию в корпусе из нержавеющей стали. Отличительными особенностями новинки были механизм на 33 камнях с функциями двойного календаря, автоподзавод и механический будильник. Партия поступила в фирменный магазин «Ракета» в Ленинграде, где часы продавались по 150 рублей. Однако столь высокая цена и обрекла их на скорую смерть. Желающих купить стальные часы за такие деньги, притом что золотые стоили дешевле, попросту не нашлось. Модель перевыпустили очень маленьким по масштабам СССР тиражом – 2000 экземпляров. Зато сегодня это самый желанный образец для коллекционеров советских часов по всему миру.

«Ракета» с городами

Петродворцовый часовой завод начал производство «модели с городами» в 1970-е годы. С помощью внешней шкалы с названиями 24 населенных пунктов, расположенных в 24 часовых поясах, можно было узнать время в каждом из них. В списке были Магадан и Нью-Йорк, Ташкент и Женева. В наши дни эта модель послужила основой для часов, дизайн которых придумала для «Ракеты» супермодель Наталья Водянова. Этот совместный проект имеет ярко выраженную благотворительную направленность: всю прибыль от продаж новинки Петродворцовый часовой завод разделит с фондом Водяновой «Обнаженные сердца».

Читайте также:  Волосы одной длины ниже плеч фото

«Полярные»

Модель «Полярные» специально разрабатывали для советских исследователей Севера. Следуя государственному приказу, в 1969 году создали механизм «Ракета 2623 Н» с 24-часовой шкалой циферблата. Это специальные часы для работы в условиях длительной полярной ночи и низких температур. «Полярные» производились исключительно по специальному заказу и в свободную продажу не поступали. В середине 1970-х на базе модели сделали часы для подводников и космонавтов. Только в конце 1980-х «Полярные» появились в магазинах.

«Автоподзавод»

Больше трех лет конструкторы Петро­дворцового часового завода разрабатывали механизм с автоподзаводом, и в 1970 году появились часы «Ракета 2627». Простые и надежные, как автомат Калашникова. Модель выпускалась небольшими партиями. С началом перестройки был дан приказ сокращать затраты, в связи с чем производство приостановили. Было решено, что советские люди в состоянии сами заводить часы каждый день, а автоподзавод – излишняя роскошь. Так в конце 1980-х часы с автоподзаводом перестали существовать. Сегодня на заводе налаживают производство механизмов с автоподзаводом и планируют начать их выпуск в конце 2011 года.

kingowatch

Приятно когда твои статьи читают известные люди, такие как Александр Бродниковский. Мало того что читают, так ещё и после прочтения статьи «Самые редкие часы СССР. Ракета со счетчиком Гейгера и Ракета 3031» пишут о тебе следующее: «из неизвестных и сомнительных источников».
Я всегда готов к конструктивной критике, учиться и исправляться. Всегда стараюсь получать максимум достоверной информации о том, что пишу, но не всегда получается. Исправляю свою ошибку, размещая текст уважаемого Александра. Кто он такой, если вы его не знаете, прочитаете ниже. Надеюсь, после этой статьи я перестану быть для него не известным и, возможно, менее сомнительным. Размещаю его текст целиком, без правок. Надеюсь, Александр мне поможет в будущем не делать ошибок.

В связи с последними сообщениями, и некоторой недостоверной информацией из неизвестных и сомнительных источников, решил добавить информацию, собранную мной на последних выставках, от людей, принимавших непосредственное участие в разработке калибра 3031.

Ракета 3031 собиралась как опытный образец в Лаборатории Надежности, в отличие от массовых серийных моделей, собиравшихся на бригадах. Штат лаборатории был не настолько велик, чтобы собирать большие партии часов. Насколько мне известно, было выпущено 100 экземпляров, 20 штук из которых попросту пропали, куда неизвестно, соответственно партия составила приблизительно 80 экземпляров. Никаких перевыпусков, партий в 2000 экземпляров не было и не могло быть. Все это мифы. Не было никаких подарков для руководства компартии СССР, и тем более не было перевыпуска в 1980-х годах, все это выдумки.

Специалистов по этим часам на заводе не было, исключительно штат лаборатории надежности. Фурнитура была в ограниченном количество и под счет, т.е. собрать нелегально такие часы не представлялось возможным. Собрать часы на базе Плоской России проблем не было, но собрать калибр 3031 было невозможно, соответственно самосбора не было и не могло бы быть. В торговую сеть попал вариант в круглом каталожном корпусе, хотя было разработано несколько вариантов внешнего оформления (как минимум 3 варианта корпуса, насколько мне известно).

Читайте также:  Как нарисовать азиатские глаза

Относительно модели 3031 подводя итог, могу сказать, что был классический вариант, указанный в каталоге, продававшийся в магазине и как минимум два типа корпуса не утвержденных, партия которых была, очевидно, меньше классической модели. Экспериментальными могут называться часы, собранные в 13-м (экспериментальном) цехе ПЧЗ, но модель 3031 в разных оформлениях собиралась в Лаборатории Надежности, соответственно термин "экспериментальные" принять к ним мы не можем. Оформление серийное и оформление не утвержденное (по каким-либо причинам), так будет правильно. На бригадах собирались часы, пошедшие в массовое серийное производство, 3031 на бригаде не собиралась.
Подводя итог. В 1973 году официально было выпущено 100 штук часов. По факту деталей выпущено не на 100 штук, а приблизительно на 120-130 штук (на технологические издержки в виде брака, поломок и т.п.), насколько больше неизвестно, и думаю, что известно уже не будет. Планы по выпуску, возможно, были, но калибр был слишком сложный в производстве. Часы в дальнейшем не выпускались, выпуск был единичный. Опытные мастера, привлеченные для сборки, были только в "лаборатории надежности", и их было очень мало. Это были мастера высшей квалификации, декатажники, 5 и 6 разряда часового мастера. По поводу часов без клейм сказать ничего не могу, возможно, что это был сбор из той фурнитуры, которая шла на технологические издержки. Но в любом случае часы собирались не на коленке дядей Васей, а в лаборатории надежности, теми же часовщиками, что собирали официальную партию в 100 штук, потому что доступа к этим часам не было ни у кого.
Александр Бродниковский.
Коллекционер часов, часовой Мастер высшей квалификации, почетный житель города Петергоф. Собрал самую большую в мире коллекцию часов, более 5000 экземпляров, включающую в себя часы разных стран (швейцарские, японские, советские, российские, американские, немецкие, французские, английские, чехословацкие часы), а также настенные, настольные, карманные, наручные часы.
Все часы прошли через его руки. В 1974 году поступил в ПТУ №81 на обучение часовому мастерству, закончил с отличием в 1977 году по специальности декатаж (часовой мастер высшего разряда). Работал декатажником на Петродворцовом Часовом Заводе на 31-м участке кварцевых часов.
Занимается своим ремеслом более 40 лет, для Александра это дело всей его жизни. Ведет переговоры с Книгой рекордов Гиннеса, мечтает открыть музей часов. Проводит выставки часов, пишет статьи, имеет авторитет и известен во всем мире.
Все фотографии любезно сделал для этого блога Александр Бродниковский

Ссылка на основную публикацию
Цветочек крючком для начинающих подробное описание
Как научиться создавать несколько вещей сразу? Давайте я вам расскажу небольшой секрет! Начинать нужно с малого — например, с вязания...
Фото лифчика красного цвета
Красный бюстгальтер считается одним из самых эффектных и сексуальных видов нижнего белья. Такие модели выглядят необыкновенно соблазнительно. Сегодня дизайнеры предлагают...
Фото майорских погон полиции
специализированный магазин спецодежды Расположение знаков различия (звезд) на погонах В ПРОДАЖЕ ЕСТЬ (ГОТОВЫЕ) УКОМПЛЕКТОВАННЫЕ ПОГОНЫ (ПО ПРИКАЗУ №575)! http://voen-forma.ru/product-category/furnitura/pogony/ Размещение...
Цветочки из мастики пошагово для начинающих
Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы...
Adblock detector