Чем режут сыр

Чем режут сыр

Многообразие сырной продукции на прилавках наших магазинов предполагает, что население нашей страны приобщилось к потреблению элитных сыров. А это значит, что праздничное застолье не обходится теперь без сырной нарезки. Чтобы содержимое сырной тарелки было не только вкусным, но еще и презентабельно выглядело, надо знать, как эти сыры резать. Оказывается, это целая наука.

Ножи для нарезки сыров – очень специальный предмет кухонного обихода. Их имеет смысл приобретать, если сыры на вашем столе появляются не по большим праздникам, а являются составной частью привычного рациона. Тогда не стоит скупиться, а приобрести хорошие ножи для сырной нарезки, которые и прослужат вам долго и проблем при использовании с ними не будет никаких. Какие же ножи используются для этой цели:

  1. Ножи с двумя ручками. Такие ножи нужны при разрезании головки либо очень крупных кусков сыра. Основное требование к таким ножам – лезвие должно быть из хорошей прочной стали, а стальное полотно ножа – иметь форму правильного прямоугольника. Идеальные ножи такого типа португальской фирмы ICEL. Их высокая стоимость оправданна высоким качеством. Такой нож может быть большой, с полотном до 60 см в длину, либо быть и небольшим – 20-30 см в длину.
  2. Ножи-слайсеры фирмы Tescoma – это отличное приспособление для нарезки сыра, масла слайсами. Им же слайсами нарезается копченая колбаса и мясо-хамон. Нож с очень хорошо продуманным дизайном, отличным стальным полотном, функциональный и надежный.
  3. Специальный нож для нарезки сыра с раздвоенным концом и большими дырками на полотне, чтобы сыр не прилипал к ножу. Им можно резать мягкие сыры, не боясь, что они распадутся на фрагменты. Для нарезки колбасы он тоже пригодится.
  4. Иногда головка сыра бывает такой большой, что не обойтись без специальной струны-ножа. Под струной не крошится даже самый мягкий и самый твердый сыр. Внешне струна напоминает удавку маньяка, но назначение ее куда гуманнее.
  5. Помимо этого, существует еще масса ножей различной конфигурации, но все это разнообразие маркетинговая «фишка». Тех приспособлений, которые мы описали, более чем достаточно, чтобы порезать сыр для подачи на стол, а также чтобы эта нарезка имела красивый вид, вне зависимости от сорта сыра.

Как правильно нарезать твердые сыры

Есть твердые и сверхтвердые сыры. Последние это сыры с очень долгим сроком созревания. К ним относятся:

  • Пармеджано Реджано;
  • Грана Падано;
  • Олд Амстердам.

Эти сыры обладают зернистой структурой, потому нарезать их не удастся, неизбежно крошение. Поэтому специально для них используется нож в форме короткого клинка, заточенный с обеих сторон. Им сыр буквально выковыривается из сырной круглой головки. Либо можно использовать специальный норвежский нож, похожий на овощечистку, который буквально соскабливает сырную стружку со сверхтвердых сыров. Так и подается на стол – либо стружкой, либо кусками неопределенной формы. Кто не знает эти сыры в лицо, может догадаться по подаче, что это «сверхтвердые».

Остальные твердые прессованные сыры, такие как:

  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Мимолето;
  • Голландский;
  • Российский.

Нарезают пластинками треугольной формы. Сначала головку сыра надо порезать пополам струной, а затем фигурным ножом с раздвоенным концом нарезают аккуратные правильной формы треугольники и выкладывают по кругу в форме раскрытого веера.

Полутвердые сыры, такие как:

  • Угличский;
  • Пошехонский;
  • Тильзитер;
  • Маасдам;
  • Эдам;
  • Эстонский;
  • Императорский.

Принято нарезать так же, как и твердые – треугольниками или аккуратными прямоугольниками. При наличии специального винтового приспособления для нарезки сыров можно нарезать их тоненько стружкой.

Как правильно подать сыр с плесенью

Сыры с плесенью условно делятся на те, у которых плесень только на корочке, и когда плесенью пронизан весь сыр. Есть существенная разница в подаче таких сыров:

  1. Сыры с плесневой корочкой очень мягкие внутри, потому их не нарезают, а подают большим куском со специальным ножом на блюде. Каждый гость может отрезать себе нужное количество сыра. Если его нарезать, то он просто растечется по тарелке. К таким сырам относятся Бри, Камамбер, Ливаро.
  2. Сыры с голубой плесенью, такие как Дорблю, Горгонзола, Рокфор, подают на деревянном подносе со струной, которая одна только и может справиться с нежной мякотью этих сыров-аристократов. Резать сыр на столе может хозяйка или сами гости.
Читайте также:  Нить для мочалки

Как подать рассольные сыры

Такие сыры не требуют какого-то строго этикета при подаче, но общие правила все-таки существуют:

  • козьи сыры, скатанные в мелкие шарики, подают разрезанными наполовину;
  • Моцареллу подают в виде сгустков, а можно нарезать ее, как кубик;
  • Рикотту делят с помощью столовой ложки;
  • Фету и Брынзу впору подать ломтиками, а Брынзу еще можно подать как тонкие слайсы.

Говорят, что видеть сон, где вы покупатель сыра, это к большим проблемам. Казалось бы, причем тут проблемы и сыр. Теперь, когда понимаешь сколько «заморочек» у сырных сомелье, невольно думаешь, таки не к добру этот сон о сыре.

История появления сыра теряется в глубине веков, когда наши далекие предки перешли к оседлому образу жизни, сельскому хозяйству и скотоводству вместо охоты и собирательства. Молоко, которое давали коровы, овцы или козы, быстро скисало, но несколько тысячелетий назад неведомый изобретатель научился перерабатывать маслянистую жидкость в сыр — твердый продукт, имеющий совершенно иной, самостоятельный вкус. В те времена, конечно, никто не заморачивался с вопросом, как красиво нарезать сыр: резали чем придется, ломали или просто кусали. Но сегодня умение правильно нарезать сыр играет важную роль — ведь лишь при этом условии он максимально полно раскрывает свой вкус. Секретами мастерства с «ПМ» поделился заместитель гендиректора компании «Рельеф», основатель проекта «Секреты гастрономии» Владимир Сорокин.

Для мягких сыров

Двуручный меч

Чтобы разрезать голову полутвердого сыра, требуется изрядная физическая сила. Не всегда удается справиться с разрезанием крупной головы одной рукой, поэтому ее режут длинным двуручным ножом (1) — сначала пополам, а затем вырезая из полученных половин или четвертин сектора, трехгранные призмы, и наконец, треугольные толстые ломти.

Пармезан — твердый сыр с ломкой, зернисто-чешуйчатой структурой — нарезать ножом не удастся. Для этого потребуются инструменты, напоминающие стамеску и рубанок.

Клинок такого ножа достаточно широкий, и, чтобы уменьшить прилипание к нему сыра и трение, нож делают «тисненым», снабжая боковую поверхность выемками или покрывая ее тефлоном. Для сырных голов поменьше используют очень похожие одноручные ножи (2) или двуручные меньшего размера (3), а также традиционные швейцарские (4), внешне напоминающие шпатели. Лезвия таких ножей могут быть прямыми или полукруглыми, а рукоятки обычно расположены значительно выше линии лезвия, чтобы человек, режущий сыр, не упирался пальцами в доску или стол.

От стамески до кинжала

Твердые сыры типа пармезан сначала нужно очистить от твердой корки. Очень твердой корки. Для этого используются ножи, больше напоминающие стамески. Обратите внимание, что навершие рукояти снабжено металлической вставкой, чтобы по ней можно было стучать специальным молотком. После того как корочка снята, голову пармезана сбоку пробивают и раскалывают «кинжалом». Сыры типа пармезан обычно раскалывают на еще более мелкие куски с помощью острого ножа-лопатки (5).

Для салатов с больших кусков пармезана снимают тонкую стружку. Это делают с помощью сырного рубанка (6). Существует множество вариантов таких рубанков, нарезающих стружку различной толщины, причем не только с пармезана, но и с других твердых и полутвердых сыров. А для соусов и блюд из пасты пармезан натирают с помощью терки (7) или ручной меленки (8).

Весьма экзотический сырный нож (11) используется для нарезки не менее экзотического сыра Тет-де-Муан (T?te te de Moine). Этот сыр, название которого переводится с французского как «Голова монаха», родом из швейцарского аббатства Белле, основанного более 800 лет назад. Сыр имеет насыщенный вкус, и сервировать его принято, срезая с сырной головы очень тонкий слой. Это требовало немалого мастерства, но в 1982 году Николя Кревуазье, механик из Лажу (кантон Юра), придумал специальный станок: он позволяет получать идеальные «розочки» из тончайшего слоя сыра, срезанного ножом, вращающимся на оси, на которую насажена сырная голова. Изобретатель назвал свое устройство Girolle (жироль). Использование жироля не только облегчает получение «розочек», но и способно доставить настоящее эстетическое удовольствие.

Читайте также:  Как осветлить брови дома

Нож плюс вилка

Для нарезки мягких сыров, покрытых плесневой корочкой (таких как бри и камамбер), мягких сыров с мытой корочкой (красноплесневых — мюнстера, лимбургского) и сыров с голубой плесенью (рокфора, горгонзолы) требуются специальные ножи (9). Они отличаются двумя особенностями. Во‑первых, имеют «рамочную конструкцию», то есть из клинка удалена большая часть металла, оставлена только рамка с лезвием, обухом и несколькими ребрами.

Сделано это для того, чтобы мягкая и немного липкая сырная масса при нарезке не прилипала к боковой поверхности ножа. Вторая особенность этих ножей — двузубая вилка на конце. На нее удобно накалывать и подавать порционные кусочки мягких сыров. А чтобы на сырной тарелке не смешивались различные виды плесени, удобно иметь несколько ножей для разных сыров (с белой ручкой для сыров с белой плесенью, с красной — для сыров с красной плесенью, с синей — для сыров с голубой плесенью). Для мягких кремообразных сыров используется также нож-лопаточка (10).

Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, его важно правильно нарезать перед подачей на стол. По этой причине не только у гурманов, но и у каждой хозяйки должен быть в арсенале хороший нож для нарезки твердого и мягкого сыра. Продуманный инструмент поможет нарезать продукт красивыми слайсами, ломтиками, кубиками. Ему поддадутся даже самые капризные сорта твердых сыров, при этом не стоит бояться повредить продукт.

Ножи для сыра: какой для чего

Молочный сыр можно назвать особенным лакомством, так как ни для одного другого вида этого продукта не создано настолько большого разнообразия ножей, с помощью которых он обрабатывается и нарезается перед подачей.

Такое положение дел имеет довольно веское основание. Вкус лакомства в большинстве сортов не равномерен по всей головке, а изменяется от середины к краям. По этой причине важно нарезать продукт так, чтобы человек мог насладиться плавным переходом всех оттенков вкуса. Сделать это могут только специальные сырные ножи.

Большая часть моделей подобных девайсов оснащена ручкой, расположенной выше линии лезвия. Такая конструкция значительным образом облегчает задачу нарезания, и сглаживает усилия на режущую кромку, делая его равномерным. Это качество роднит сырные между собой, однако они имеют и значительные отличия.

Нож для нарезки и разделки сыра в форме вилки

Инструмент такой формы для сыра применяется с целью резки и разделки твердых сортов, к примеру – пармезана. Это действительно очень твердый сыр, который сложно нарезать обычным ножом. По этой причине его раскалывают острыми концами инструмента, который больше похож на вилку с двумя зубьями.

Интересный факт! Девайс в фирме вилки можно использовать непосредственно при обслуживании гостей, что позволяет кушать кусочки сыра прямо с него.

Компактные размеры и удобная ручка, короткое широкое лезвие и острый угол – все это позволяет инструменту с легкостью откалывать от пармезана актуальные по размеру куски. Но таким ножом не получится разрезать горгонзолу.

При выборе данного кухонного девайса желательно выбирать модель с литой металлической ручкой. Если же рукоять сделана из пластика или дерева, она непременно должна быть хорошо зафиксирована.

Сырный нож «малая лопатка»

Такой нож позволяет нарезать твердые и мягкие сорта тонкими слайсами. В России его часто называют лопаткой для сыра, а в Европе ⎼ сырным рубанком.

Существует легенда о том, что впервые такую конструкцию придумал Тур Бьерклюнд еще в 1925 году. В то время инструмент применяли с целью резки полутвердых сыров, по типу голландского.

Сегодня его активно используют и для кремообразных сыров, так как поперечная прорезь позволяет получить действительно тонкие и равномерные по толщине слайсы.

Жесткий нож для нарезки сыра

Твердые сыры относятся к популярным по всему миру молочным продуктам, поэтому и ножи, предназначенные для их обработки, пользуются широким спросом. Причем не только у шеф-поваров знаменитых ресторанов, но и у простых домохозяек.

Читайте также:  Капли против усталости глаз от компьютера

Жесткие разновидности ножей имеют ряд достоинств, главным из которых считают возможность регулярного применения на практике. Помимо этого, специалисты отмечают такие достоинства жестких инструментов, как острота и медленное затупливание.

Для устранения горькой сырной корки нужно пользоваться специальным, очень острым резаком, который иногда оснащен специальными ручками для хвата лезвия с двух сторон. Это позволяет работать обеими руками, равномерно распределяя нагрузку на лезвие от веса тела повара.

Нож для нарезки сыра горгонзола

Когда перед поваром стоит задача красиво нарезать голубые сыры или горгонзолу, важно подобрать специализированный нож с особенно острым лезвием. Дело в том, что мягкие сорта отличаются некоторыми особенностями:

  • характеризуются высоким уровнем влажности;
  • их созревание снаружи происходит гораздо быстрее, чем внутри;
  • часто изготавливаются с применением спор плесневых грибов.

Эти качества важно учитывать при нарезке продуктов мягкого типа, применяя по отношению к ним специализированные инструменты. Иначе существует риск переноса уникальных культур с одного продукта на другой.

По этим причинам для мягкого сыра лучше применять струнные сырорезки или ручные струнные ножи. Первый вариант вместо лезвия оснащен тонкой проволокой, которая легко справляется с горгонзолой, и даже сырами потверже.

Использование инструмента на практике выглядит так: кусочек продукта укладывают на платформу, после чего с помощью проволоки от него отсекаются тонкие ломтики. При этом нож гарантированно позволяет сохранить привлекательный внешний вид молочного сыра и сэкономить время на нарезке.

Нож с открытой основой

Инструмент с открытой основой имеет лезвие особой конструкции, позволяющее легко резать мягкие виды сыра.

Если применить девайс с лезвием сплошного типа, сырная мякоть попросту налипнет на нем, а ломтики получатся некрасивыми. В то же время ножи с открытой основой специально созданы такими, чтобы предотвратить подобную неприятность.

Какой нож для сыра лучше

Каталоги интернет магазинов предлагают покупателям столовую посуду и разнообразные аксессуары, предназначенные для очистки от корочки и нарезки разных сортов молочного сыра. Подобные ножи весьма разнообразны по своим эксплуатационным параметрам, поэтому не каждая хозяйка понимает, какому виду отдать предпочтение.

Опытные специалисты настаивают на том, что важно обращать внимание в первую очередь на лезвие:

  1. Состав качественного металлического инструмента всегда содержит 15% хрома и 10% никеля, о чем расскажет маркировка стали.
  2. Если работать придется в основном с мягкими сырами, лезвие должно иметь отверстия. Такие инструменты прекрасно режут сырную мякоть горгонзолы или бри.
  3. Если девайс нужен для резки твердого сыра, лучше отдать предпочтение варианту в форме лопатки или стамески, рукоять которой расположена высоко над лезвием. Разделка пармезана таким инструментом – одно удовольствие.

Как пользоваться ножом для сыра

Ножи для сыра должны быть хорошо заточены, чтобы они справлялись с возложенной на них задачей быстро, и не требовали больших усилий от хозяйки. И, как и с любым колюще-режущим девайсом, с сырными ножами нужно обращаться крайне осторожно.

Не беритесь за рукоять жирными руками, иначе он может выскользнуть и поранить ноги. Тщательно мойте и вытирайте насухо инструмент после использования.

Для нарезки сыра можно применить любой нож, но уровень удобства работы с обычным кухонным вариантом будет низким. Да и создать с его помощью красивые слайсы из мягкого сорта сыра не получится.

Лучшие варианты – специализированные инструменты, предназначенные для конкретного вида сыра.

Ссылка на основную публикацию
Цветочек крючком для начинающих подробное описание
Как научиться создавать несколько вещей сразу? Давайте я вам расскажу небольшой секрет! Начинать нужно с малого — например, с вязания...
Фото лифчика красного цвета
Красный бюстгальтер считается одним из самых эффектных и сексуальных видов нижнего белья. Такие модели выглядят необыкновенно соблазнительно. Сегодня дизайнеры предлагают...
Фото майорских погон полиции
специализированный магазин спецодежды Расположение знаков различия (звезд) на погонах В ПРОДАЖЕ ЕСТЬ (ГОТОВЫЕ) УКОМПЛЕКТОВАННЫЕ ПОГОНЫ (ПО ПРИКАЗУ №575)! http://voen-forma.ru/product-category/furnitura/pogony/ Размещение...
Цветочки из мастики пошагово для начинающих
Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы...
Adblock detector