Чем заменить мацони в рецепте

Чем заменить мацони в рецепте

Многим известно, что мацони является кисломолочным продуктом, который лично я никогда не пробовала. А вот вы не в курсе, чем можно было бы заменить мацони?

One comment

Светлана А

Мацони (ещё называют мацун) – это напиток из кипяченого молока. Этот напиток распространён в Армении, Грузии, на Кавказе. Для приготовления мацони надо заквасить молоко при повышенной температуре. Обычно это температура 37-40 градусов. Важным фактом является сохранение этой температуры в течение всего процесса закваски. В напитке присутствует болгарская палочка и стрептококки. Это грузинский мацун. Армянский мацун отличается технологией приготовления. Молоко кипятят, потом остужают до 40 градусов и добавляют в качестве закваски немного мацони предыдущего приготовления. Оставляют полученную массу в тёплом месте часа на 2. В мацони по этому рецепту преобладает армянская палочка. Мацони идеален в жару, у него освежающий, остро-кислый вкус. Напиток идеален для худеющих, у него низкая калорийность. Если разбавить мацони холодной водой, то получится напиток – тан. Мацун всегда присутствует на армянской масленице. Заменить мацони можно кефиром или простоквашей, ряженкой. Но по факту, вкус у мацони всё-таки особенный и ничем не заменимый.

Чем можно заменить мацони Описание
Кефир Если в рецепте присутствует мацони, но его нужно заменить, можно смело использовать представленные варианты.

Они конечно же не могут полноценно заменить оригинал, тем более повторить его вкус, однако, как альтернативный вариант, например, для хачапури, вполне допустимы.

Можно попробовать приготовить мацони самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь обеспечить идеальные условия для размножения бактерий.

Для приготовления лучше использовать йогуртницу, мультиварку, если таких приборов нет, подойдет и кастрюля с духовкой на минимальной температуре.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 1 л;
  • жирная сметана – ст. л.

Молоко нужно нагреть до 60 градусов, перелить в другую емкость и смешать со сметаной. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 6-8 часов.

В результате должно получиться домашнее мацони, однако, оно будет отличаться от оригинального продукта.

Чтобы приготовить максимально схожий с оригиналом мацони, требуется приобрести специальную закваску.

Ее будет достаточно добавить к смеси из молока и сметаны. Для улучшения вкуса добавьте к составу горбушку хлеба.

Молоко Домашнее мацони Простокваша

Мацони или как его еще называют мацун представляет собой кисломолочный продукт. По вкусу его можно сравнить с молоком, простоквашей и кефиром одновременно. Отличается резким, пикантным, островатым вкусом. Самый близкий продукт-родственник – греческий йогурт.

Поскольку продукт имеет армянское происхождение, его крайне сложно найти на прилавках магазинов, поэтому часто приходится искать, чем можно заменить мацони.

Проблема в том, что найти продукт, который сможет полноценно заменить мацун невозможно, его попросту нет. Самой идеальной заменой окажется самостоятельно приготовленный мацун со специальными кисломолочными бактериями.

Читайте также:  Как связать детский чепчик спицами видео

Из чего изготавливают мацони

Зачастую в рецепте мацун присутствует молоко:

Идеально, если получилось соединить молоко нескольких животных, так вкус конечного продукта только усилится.

Мацони является невероятно полезным продуктом, в состав которого входят:

  • кисломолочные бактерии;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины B, H, C, A, PP;
  • зола;
  • ди и моносахариды;
  • органическая кислота;
  • макро и микроэлементы.

Полезные свойства

Благодаря такому полезному составу, мацони:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • устраняет дисбактериоз;
  • укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • помогает наращивать мышечную массу;
  • нормализует цвет лица, снимает раздражение;
  • тонизирует кожу, помогает избавиться от угревой сыпи;
  • повышает стрессоустойчивость, успокаивая нервную систему;
  • устраняет проблемы со сном;
  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, в целом благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков;
  • улучшает функционирование почек, печени;
  • относится к низкокалорийным продуктам, помогает при похудении;
  • омолаживает клетки организма, замедляя старение.

Мацони в кулинарии

Зачастую мацони употребляют в чистом виде. Его пьют, едят ложкой. Также он может выступать в роли заправки к салатам, соусам вместо майонеза.

На его основе можно приготовить окрошку и другие холодные супы. Мацони гармонично сочетается с различными злаковыми кашами, например, гречкой. Его можно использовать в тесте, как натуральный разрыхлитель, например, для хачапури.

Поскольку идеальной замены мацони нет, лучше попробовать самостоятельно приготовить домашний аналог.

Будет идеально, если для него получится найти специальные кисломолочные бактерии. Придерживаясь правил рецептуры, можно приготовить неплохую альтернативу оригинальному мацони.

Мацони или мацун – кисломолочный продукт армянского происхождения. По вкусу он напоминает сразу вместе молоко, простоквашу и кефир. У него резкий, пикантный и даже острый привкус. Его самый близкий родственник – греческий йогурт. Разберемся подробнее, что такое мацони и с чем его едят.

История продукта

Мацун появился в древности. В посуду, непромытую от простокваши, случайно добавили молоко. Соединение этих компонентов дало новый оригинальный вкус.

В Грузии и Армении – это традиционный напиток. Распространен в кухнях Кавказа, Ближнего Востока и Азии. Он имеет различия с кисломолочными продуктами, которые употребляют в России.

С армянского языка слово мацун переводится как – кислое молоко. Позже именно такое название продукта перешло в другие языки. По-другому его называют мацу, мацуне, мацо и еще множество других словоформ. В России прижился грузинский вариант – мацони.

Из чего делают мацони

Чаще для приготовления используют обычное молоко овец, коз, коров, буйволов или верблюдов. Мацун получается вкуснее, если смешать молоко разных животных.

В оригинальный состав мацони входит качественное молоко грузинских и абхазских коров, которые много гуляют, двигаются и едят свежую траву.

В состав готового продукта входят:

  • кисломолочные микроорганизмы – болгарская палочка и стрептококки;
  • белки, жиры, углеводы;
  • многие витамины группы В, витамины Н, С, А, РР;
  • зола;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органическая кислота;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор.
Читайте также:  Мужской свитер английской резинкой

Польза мацони

Входящие в состав компоненты повышают защитную функцию организма. Они благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз.

Кальций, который входит в состав, помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос. Содержащийся в продукте витамин Д помогает кальцию усваиваться.

Высокое содержание белка участвует в формировании клеток и способствует наращиванию мышц. Подходит для спортивного питания, благодаря анаболическим свойствам.

Если мацун много пить – улучшится цвет лица, и уменьшатся раздражения на коже. Он тонизирует и выравнивает слои эпидермиса. Устраняет прыщи.

Еще одно полезное свойство – помогает справиться с бессонницей. Хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость.

Уменьшает уровень холестерина, и удаляет бляшки на сосудах. Очищает организм от токсинов и шлаков. Положительно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Обладает небольшой жирностью, содержит минимальное количество калорий. Его можно пить, чтобы похудеть. В классическом варианте из коровьего молока содержится 54 калории на 100 грамм.

Мацони содержит большое количество кальция – он особенно полезен детям. В составе домашнего продукта нет красителей и консервантов.

Кому мацони противопоказан

Все положительные качества оказывают лечебное воздействие. Но существуют случаи, когда напиток приносит только вред.

Он противопоказан людям с аллергией на лактозу. Нельзя употреблять мацуне тем, у кого есть проблемы с желудком: панкреатит, язва, гастрит. В эту группу входят люди с желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Злоупотребление принесет вред даже здоровому человеку. Если часто пить кисломолочные продукты, нарушается работа пищеварения и может развиться эрозивный гастрит.

Мацони для похудения

Употребление этого кисломолочного напитка способствует похудению. Калорийность маложирного мацони всего 40 ккал на 100 грамм. Он заменяет кефир во многих диетах для похудения. Калорийность самого нежирного кефира составляет также 40 ккал.

Чтобы похудеть, продукты, в которых повышенная жирность, стоит заменять на мацони. Подходит в качестве основного ингредиента для смузи, фруктовых коктейлей, как замена полноценному приему пищи. Для мягкого очищения желудка в напиток добавляют сухофрукты и орехи.

Почему подходит для диеты:

  • утоляет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • дает организму необходимые витамины, которые содержатся и в более жирных продуктах;
  • очищает кишечник и укрепляет иммунитет.

Как и с чем употреблять мацони

Армяне и грузины используют этот продукт во множестве блюд, подают в чистом виде, едят ложкой или пьют.

Читайте также:  Как выбрать смарт браслет

Легкий и свежий мацони отлично заменяет жирный майонез в заправке для овощных салатов. Сочетается с чесноком и зеленью. На основе продукта готовят соусы для рыбы и мяса.

Применяют для основы холодных супов, заправляют окрошку. Сочетается с крупами – гречкой, пшенкой, геркулесом.

Подходит для выпечки – служит натуральным разрыхлителем. Продукт добавляют в тесто для хачапури – самое знаменитое национальное блюдо Грузии.

Мацони в косметологии

Мацу применяют для умывания и как молочко для снятия макияжа. Продукт делает кожу мягкой, а в жизни и на фото она будет выглядеть свежей и сияющей.

Польза для красоты:

  • на основе мацо готовят укрепляющие маски для волос;
  • чтобы избавиться от целлюлита применяют в качестве основы для обертывания;
  • маски с мацони для кожи – питают, увлажняют и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Рецепты масок можно придумать самостоятельно, комбинировать с другими полезными компонентами: ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами.

Сколько стоит мацони , как выбрать в магазине

Жители Армении и Грузии предпочитают готовить мацун дома. Но в России его чаще покупают в магазинах. В среднем по Москве и Московской области он стоит 140 рублей за 100 грамм.

Продукт из магазина должен иметь консистенцию, похожую на кефир. Но если повезет и удастся приобрести домашнюю версию, он будет густым, напоминать желе и хорошо держать форму. Можно увидеть на фото, каким должен быть настоящий мацони.

Чем заменить мацони

Во многие рецепты армянской и грузинской кухонь входит мацун. В России этот продукт не всегда получается достать, поэтому приходится искать варианты, чтобы его заменить.

Альтернативой может стать кефир или молоко. Но сколько не заменяй, чтобы повторить оригинальный рецепт, лучше использовать мацун. Его готовят и в домашних условиях.

Как приготовить дома

Приготовить мацун дома несложно. Главное – обеспечить условия для размножения кисломолочных бактерий. Идеально использовать мультиварку или йогуртницу. Если такого оборудования нет, подойдет кастрюля и духовка с минимальным нагревом.

Для самого простого рецепта приготовления мацони нужны: литр молока и столовая ложка жирной сметаны. Молоко подогревают до 60 градусов. Потом переливают в емкость, добавляют сметану и перемешивают. Емкость накрывают плотной тканью и убирают в теплое место на 8 часов. Получится некое подобие мацони, которое имеет различия с оригинальным напитком.

Чтобы приготовить более приближенный к оригиналу продукт, нужно купить дополнительный ингредиент – закваску мацони. Ее добавляют в молоко вместо сметаны. Для дополнительного вкуса в емкость кладут горбушку хлеба.

Употребление мацони – залог здоровья и долголетия. Этот продукт универсален и всегда пригодится на кухне. А в жаркую погоду, мацони отлично утоляет жажду.

Ссылка на основную публикацию
Цветочек крючком для начинающих подробное описание
Как научиться создавать несколько вещей сразу? Давайте я вам расскажу небольшой секрет! Начинать нужно с малого — например, с вязания...
Фото лифчика красного цвета
Красный бюстгальтер считается одним из самых эффектных и сексуальных видов нижнего белья. Такие модели выглядят необыкновенно соблазнительно. Сегодня дизайнеры предлагают...
Фото майорских погон полиции
специализированный магазин спецодежды Расположение знаков различия (звезд) на погонах В ПРОДАЖЕ ЕСТЬ (ГОТОВЫЕ) УКОМПЛЕКТОВАННЫЕ ПОГОНЫ (ПО ПРИКАЗУ №575)! http://voen-forma.ru/product-category/furnitura/pogony/ Размещение...
Цветочки из мастики пошагово для начинающих
Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы...
Adblock detector