Что делать если у жены послеродовая депрессия

Что делать если у жены послеродовая депрессия

22 Мая 18 в 00:00

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

На наше счастье, настал тот период, когда депрессию постепенно прекращают считать ленью и притворством. Всё меньше разносится лозунгов «Соберись, тряпка!» и «В наше время никаких депрессий не было», но мы по-прежнему мало понимаем, что это за состояние, как его заметить и, главное, как можно помочь человеку в депрессии. Особенно если этот человек женщина, мать маленького ребёнка.

Каково жить с женщиной в депрессии?

Вы вместе так ждали этого малыша. Она закупала маленькие ползунки и вставляла фото УЗИ в рамочки. Казалось, что всё было прекрасно. Но после рождения такого долгожданного ребёнка она вдруг начала постепенно меняться: почти не улыбается и часто кричит, плачет без причины, не помнит, когда в последний раз мыла голову и что ела на завтрак. Ей всё не так, кажется, что ни делай, ей всё не нравится. Между вами полнятся обиды, пропала лёгкость и непринуждённость жизни. Вам всё меньше хочется возвращаться домой, ведь там «мегера» с младенцем, претензии и слёзы. Многие мужчины в этот момент сильно отдаляются от своих жён, выносить крикливую и вечно недовольную женщину очень трудно. И редко кто задумывается, что в этот момент она как никогда может нуждаться в вашей помощи, потому что это не просто плохое настроение, не капризы и не «стервозность», а самая настоящая депрессия.

Как распознать депрессию у жены?

Обычно послеродовые депрессивные расстройства развиваются в первые пару месяцев после родов. Когда молодая мать по полной окунается в заботы о ребёнке. Новая трудная деятельность, гормональная перестройка организма, не оправившееся после родов тело и ещё многое другое могут постепенно ломать хрупкий психический баланс человека. Как любящего мужа вас должны насторожить следующие симптомы:

Выраженная плаксивость и плохое настроение больше чем 2 недели подряд. Если вы замечаете, что уже 2 недели супруга часто плачет, с утра в плохом настроении, часто срывается на крик, то, похоже, пора задуматься о том, а не нужна ли ей помощь.

Проблемы с памятью и концентрацией внимания. Она забывает, какой сегодня день и когда она в последний раз ела. Не помнит, давала ли сегодня ребёнку лекарство, у неё часто подгорает или выкипает еда на плите и т.д.

Негативный взгляд на будущее, претензии и выраженная тревога.

Проблемы со сном и аппетитом. Тут может быть либо бессонница, когда она не может уснуть до 5 утра, либо, наоборот, такая сонливость, что она хочет спать по 18-20 часов в сутки и практически отключается у дверного косяка. Проблемы с питанием отражают нарушенный контакт с собственным телом, тогда женщина может перестать чувствовать вкус пищи или заедать негативные эмоции.

Гиперконтроль и выраженный перфекционизм. Пропущенная прогулка с ребёнком воспринимается как трагедия, неровно сложенное детское бельё ввергает в истерику, диатез на попе малыша трактуется как материнская несостоятельность.

Что я могу сделать?

Когда молодая мать погружается в депрессию, ей очень трудно оценивать реальность. Кошмар в её голове застилает сознание, поэтому женщина становится отстранённой и будто чужой. И в этот момент очень важно, чтобы рядом был близкий человек, который бы понимал её состояние и помогал ей осознавать то, что происходит с ней. И здесь простое, сказанное в лоб: «Да у тебя депрессия, дорогая!» – сработает с точностью до наоборот. Мать и так рвёт все свои душевные силы, чтобы справиться с собой, а ей ещё и укажут на её «ненормальность». Советы вроде «Всем тяжело, и все справляются» только добавят масла в огонь. С человеком, погружённым в душевную смуту, стоит обращаться как с тем, кто сломал ногу. Ведь если кто-то ломает себе ногу, мы не говорим: «Соберись, тряпка!». Мы сочувствуем ему и даём костыли, помогаем добраться до врача, меняем повязки и следим, чтобы место перелома не воспалялось. Мы жалеем человека и стараемся сделать ему приятное.

Так вот депрессия – это тот же перелом. Только сломалось в голове, там, где невооружённым глазом не видно. Сломались резервы преодоления психики, нарушился обмен нейромедиаторов, и всё пошло наперекосяк. И вот с этим внутренним переломом женщина вынуждена заботиться о ребёнке!

Читайте также:  Маргарита назарова дрессировщица фото

Признайте, что ей тяжело. Как часто мы слышим от близких: «Да от чего ты устала, ты же дома сидишь?!». Материнский труд не заметный, подумаешь, менять подгузники и носить на руках. Но когда мать «ломается», всем почему-то становится очень плохо. Посмотрите на свою жену и просто признайте, что ей сейчас нелегко. Обратите внимание, как она устала. Посмотрите в её потухшие глаза, разглядите за претензиями и обидами призыв к помощи и скажите: «Похоже, тебе тяжело. Ты очень устала».

Начните предлагать помощь чуть больше. Сломавшийся человек уже не может нести свою нагрузку, возьмите чуть больше обязанностей, чем раньше. Важно, чтобы молодой матери удалось восстановить свои базовые потребности (сон, еду и отдых). Начните вставать к ребёнку ночью, позаботьтесь о любимой еде для жены и организуйте ей как минимум 2 часа в неделю свободного времени.

Проводите время вместе без ребёнка. Молодая мать в депрессии чувствует сильное одиночество. Ей кажется, что никто не понимает её проблем. Организуйте для своей жены и себя время, чтобы она почувствовала, что рядом с ней любящий человек. Наполните это время прогулками и простыми разговорами, только не о быте и общем ребёнке, а о вас двоих. Обсуждайте планы на отдых, планируйте сходить в театр, к друзьям, говорите о том, какое кино сегодня вечером посмотреть. Проводите это время так, как будто у вас нет никакого ребёнка, а есть только вы.

Помогите обратиться к врачу. Это главный и самый сложный этап помощи человеку в депрессии. Молодые матери очень боятся этого, им кажется, что их сразу запишут в сумасшедшие, отберут ребёнка, обсмеют и Бог знает, что ещё сделают. Возьмите её за руку и скажите: «Я буду с тобой, я буду тебя защищать, я знаю, как тебе нелегко!». И прямо за руку, поддерживая и заботясь, помогите ей дойти до психотерапевта или врача-психиатра.

Почему так важно лечить послеродовую депрессию?

У депрессии есть грозное и страшное осложнение – психоз. Это когда сгорают последние островки надежды и жизнь теряет всякий смысл. Именно тогда матери шагают из окон со своими младенцами на руках или в беспамятстве причиняют вред детям. И тут правда становится уже не важно, слабая или сильная была эта женщина, справлялась или не справлялась, сейчас её и ребёнка просто нет. А могли бы жить и расти вместе. Так вот, чтобы наши дети росли, а матери иногда улыбались и обнимали их, нам и нужно поддерживать молодых матерей в депрессии.

Посмотрите на свою любимую женщину, которая подарила вам ребёнка. Вспомните, когда она в последний раз улыбалась и спала вдоволь. Вспомните, как полюбили её и захотели создать с ней семью. Почему она так изменилась сейчас?! Почему потух огонь в глазах, почему появились претензии и обиды? Если между вами существуют отношения, если она всё ещё вам дорога, то есть смысл подумать о том, что с ней сейчас происходит и как вы можете помочь. Потому что если не вы, то кто?!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

24 марта 2017 . Раздел Дом и семья

Все мы знаем о том, что у некоторых женщин после родов может развиться депрессия, которая так и называется — послеродовой. Но такое депрессивное состояние порой наблюдается и у мужчины. Ведь для обоих родителей появление в семье нового ее члена является достаточно сильным психологическим стрессом, что связано с изменением привычного образа жизни.

Многие мужчины задаются вопросом о том, что делать с крохой, как теперь вести себя с женой и т.д. Такие сомнения зачастую толкают молодого папашу к неправильному поведению, что может проявляться в его нежелании участвовать в решении появившихся новых проблем, от которых он пытается скрыться у друзей, или же старается погрузиться в работу с головой или же избирает для этих целей любые другие возможности.

Такое поведение со стороны любимого человека вводит женщину в состояние отчаяния, ведь совсем недавно рядом с ней находился совершенно «другой» человек, который ждал рождения младенца, вместе с ней строил планы на будущее, в котором уже присутствовал этот маленький человечек.

Читайте также:  Платье в стиле мулен руж

Но даже в тех случаях, когда подобного не происходит, молодая мамочка все равно замечает лишь негативные стороны супруга, и все это по причине присутствия у нее послеродовой депрессии, порой дело доходит до того, что она сама провоцирует очередной конфликт. Здесь уж мужчине следует собрать всю свою «волю в кулак», ведь ему необходимо пережить этот период в семейной жизни, и это вполне удастся в том случае, если он вникнет в то особое состояние, в котором находится супруга. Тем более, что без мужской поддержки женщине очень сложно выйти из состояния депрессии.

И если мужчина любит свою супругу, то даже в том случае, когда на первом этапе роль отца его может напугать, он все равно воспримет ее должным образом и поможет жене преодолеть неблагоприятный для нее момент жизни. Ведь женщина не виновата в том, что депрессия после родов настигла именно ее.

Помимо эмоциональной поддержки, мужчина должен помочь своей жене во всех вопросах, касающихся ухода за малышом. Это необходимо даже в том случае, если мужчина загружен работой «под завязку». Все же ему необходимо найти время в течение рабочего дня, чтобы позвонить супруге, справиться о ее самочувствии и о самочувствии крохи, а по пути домой не плохо бы купить любимой букетик цветов, а малышу еще одну погремушку. Поверьте, такие усилия папы не останутся незамеченными женщиной и будут оценены ей по достоинству.

Тем более что, как правило, в большинстве случаев рядом с молодой мамой оказывается не только супруг, но и другие близкие ей люди, которые тоже не должны оставаться в стороне, и их обязанность помочь ей преодолеть послеродовую депрессию. Ведь именно непонимание со стороны окружающих является для женщины, на данном этапе ее жизни, самой большой сложностью, и нельзя воспринимать депрессию, как очередной женский каприз.

Только понимание и забота со стороны близких людей способны ускорить выздоровление женщины, которую не радует даже ее малыш. По этой причине всем окружающим, а в первую очередь, супругу, следует запастись терпением. Ведь в период послеродовой депрессии женщина является практически неспособной исполнять, как и прежде, роль жены и хозяйки, ведь и роль матери ей дается с трудом.

Именно на этом этапе хорошо бы пригласить помощницу по дому, которая возьмет на себя обязанности по уборке дома, стирке, глажке, приготовлению пищи. Если никто из близких родственниц не имеет возможности взять эти обязанности на себя, то следует найти такую помощницу по дому на стороне, но, в обязательном порядке рядом с молодой матерью должен находится добрый, внимательный, чуткий и понимающий человек, который не станет упрекать ее в «ничегонеделанье».

Нельзя забывать и о том, что в период послеродовой депрессии на женщину целительное воздействие оказывает сон, ведь ее ночи, как правило, «разорваны», а порой и вовсе малыш требует маминого присутствия ночи напролет. А это совершенно не содействует нормализации того состояния, в котором находится молодая мать.

Поэтому, при первой же возможности, постарайтесь воспользоваться услугами ночной няни, а до этого момента в ночные часы к малышу следует вставать и папе. Любящий мужчина способен убедить свою жену в том, что она совершенно не виновата в том, что с ней происходит, а это значит, что и стесняться ей нечего. Постарайтесь обратить внимание новоявленной мамы на положительные моменты, которые присутствуют в окружающей действительности.

Супругу не лишним будет напомнить своей второй половинке о своих искренних чувствах по отношению к ней и к этому маленькому чуду, которое она смогла подарить любимому.

Не стоит отказываться и от регулярных занятий сексом, который обеспечивает стабилизацию гормонального фона в женском организме. Тем более, что интимные отношения способны лишний раз дать почувствовать женщине, что она все также желанна для своего избранника.

Обязательно способствуйте тому, чтобы у супруги находилось время для ухода за своей внешностью, ведь зачастую бывает достаточно, чтобы у нее появилось время для принятия ванны в спокойной обстановке, для того, чтобы сделать маникюр, ведь эти маленькие радости способны повысить настроение женщине.

Нельзя позволять молодой матери замыкаться в себе, ее следует внимательно выслушивать и стараться понять то состояние, в котором она находится в данный момент. Поверьте, как только кризис минует, а это случится обязательно, вы станете еще ближе и дороже друг другу.

Читайте также:  Стоит ли краситься хной

Специалисты различают три состояния: беби-блюз, постнатальную депрессию и послеродовой психоз.

Беби-блюз – это временное снижение настроения сразу после родов на фоне гормональной перестройки. Он встречается у 70–80% рожениц. Характеризуется чувством грусти, тоски, эмоциональной неустойчивостью, перепадами настроения. Не требует лечения, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

Послеродовая депрессия – это более серьезное состояние, которое наблюдается у 10-15% рожениц. Хотя депрессия случается не с каждой, она может дебютировать сразу после рождения малыша, так и спустя полгода. Риск послеродовой депрессии есть у женщин вне зависимости от количества детей. У переживших послеродовую депрессию после первых родов и не получивших терапию велик риск испытать ее со вторым ребенком.

Послеродовой психоз – серьезный психиатрический диагноз, который встречается у 1% женщин и купируется только медикаментозно. Характеризуется нарушением сна, неадекватным поведением, двигательной и речевой расторможенностью, иногда и галлюцинациями. Часто психоз связан с психиатрическим анамнезом, так как гормональные перестройки могут усилить симптоматику психического заболевания.

Основные признаки послеродовой депрессии

  1. Жалобы на нарушение сна, неспособность уснуть, даже когда никто не мешает. Бессонница является важным признаком послеродового депрессивного состояния.
  2. Уставший человек может пополнить свои ресурсы отдыхом. Женщине в послеродовой депрессии отдых не помогает.
  3. Отсутствие аппетита, потеря интереса к еде, утрата вкуса пищи — один из признаков патологического состояния.
  4. Если женщину ничего не радует, не доставляет удовольствие и прилива сил даже то, что обычно повышало настроение, например, любимое блюдо или хобби, общение с друзьями, то такое состояние называют ангедонией. Ангедония – признак послеродовой депрессии.
  5. Ощущение безнадежности — «впереди нет ничего хорошего», тоски, печали, частые слезы.
  6. Постоянное и необоснованное чувство вины по любому поводу, разъедающая изнутри сильная тревога. Мысли о том, что ребенку было бы лучше с другими людьми.
  7. Замедленные движения, потеря общего тонуса, снижение когнитивной активности, «туман» в голове.
  8. Трудно принимать даже мелкие решения и делать рутинные дела: утром умыться, одеться, выйти на прогулку с коляской.
  9. Страх остаться наедине с новорожденным младенцем, боязнь навредить ему или не справиться с заботой о нем.
  10. Суицидальные мысли и намерения. Восприятие смерти как выхода из ситуации и избавления от мучений.

Как распознать, что вы в опасности

Обратите внимание на такие признаки:

  • сон меньше шести часов в сутки на протяжении долгого времени;
  • осложненная беременность, серьезные соматические проблемы до и после родов;
  • физиологически травматичные роды;
  • психологически тяжелые роды, то есть те, которые сопровождались акушерской агрессией и сильным стрессом, страхом за ребенка;
  • завышенные ожидания от матери в современном обществе. Целая гамма тяжелых чувств способна раскрутить тревогу, вину, мысли о «плохой матери»;
  • наличие депрессии в прошлом, чувствительность к гормональным перестройкам;
  • личностные черты: перфекционизм, нарушенный контакт со своим телом, склонность замалчивать собственные желания и потребности;
  • когнитивные особенности: склонность фокусироваться на негативе и «застревать» в этом состоянии; когнитивная ригидность, то есть трудности переключения, поиска решений и приспособления к новым условиям жизни;
  • опыт привязанности к собственной матери, тяжелые и конфликтные отношения с ней;
  • отношение окружающих и близких, степень их доверия и веры в женщину. Часто помощники оказывают медвежью услугу. Вместо «чем тебе помочь» они обесценивают роженицу словами: «Смотри, все-то у тебя из рук валится, какая же ты неумеха». Иногда такие «помощники» только провоцируют чувство никчемности, неуверенности и растерянности;
  • сложности в отношениях с супругом, отсутствие его поддержки.

Чем помочь, если ваша родственница или подруга в депрессии

Послеродовая депрессия требует психотерапевтической помощи, а иногда и фармакотерапии. Если помощь своевременно не будет оказана, послеродовая депрессия может длиться месяцами и даже годами, трансформироваться в хроническое депрессивное состояние.

Если вы знаете, что соседка или подруга только родила, не стесняйтесь спросить о самочувствии и делах. Спрашивайте, чем сейчас можно поддержать и облегчить жизнь. Существуют краткие тесты самопроверки, которые помогут не пропустить симптомы. Информирование – одна из важных вещей, которая поможет не зависнуть женщине в депрессии и найти выход. Информирование помогает не затягивать период мучений женщины и реализовать ее решение обратиться к специалисту до того, как появятся суицидальные мысли, то есть может ускорить получение помощи.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Чем убрать корректор с ткани
Коррекция записей на бумаге с помощью специальной белой замазки позволяет исправить опечатки или ошибки. Благодаря канцелярской жидкости удается сохранить чистоту...
Цветочек крючком для начинающих подробное описание
Как научиться создавать несколько вещей сразу? Давайте я вам расскажу небольшой секрет! Начинать нужно с малого — например, с вязания...
Цветочки из мастики пошагово для начинающих
Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы...
Чем удалить пасту от шариковой ручки
Шариковая ручка прочно вошла в наш обиход. Она удобна в использовании, не требует особого ухода. Но шариковая ручка, как и...
Adblock detector