Что входит в комплект санитарной одежды повара

Что входит в комплект санитарной одежды повара

Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара — все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.

Основная задача одежды повара — защитить продукты питания от потенциального «загрязнения» самим работником.

В комплект санитарной одежды для повара входят:

  • халат (куртка),
  • поварской колпак (шапочка, косынка),
  • юбка / брюки,
  • поварской фартук,
  • обувь.

Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.

Санитарные требования к одежде поваров

Санитарная одежда должна изготавливаться из хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся дезинфекции, белого или светлого цветов.

  • Она должна регулярно проходить дезинфекцию и проглаживаться после стирки горячим утюгом.
  • Повара обязаны менять санодежду по мере ее загрязнения (как минимум — каждые 2 дня), а также — обязательно — перед непосредственной раздачей готовой пищи.
  • Повар обязан прикрывать голову специальной косынкой или же колпаком во избежание случайного попадания волос в пищу. Головной убор надевается перед надеванием халата или куртки!
  • Поварская обувь должна быть на нескользящей подошве, с закрытой пяткой, легко моющейся.

Запрещается:

  • носить во время работы любые украшения — бусы, кольца, клипсы, чтобы исключить их попадание в пищу,
  • носить в санитарной одежде острые колющие предметы,
  • покидать свое рабочее место в санитарной одежде, в том числе — посещать в ней санузел для персонала,
  • хранить санитарную одежду вместе с предметами верхней одежды,
  • закалывать предметы санитарной одежды булавками, брошками, иголками и заколками.

Повара должны быть одеты в санодежду и обувь установленного образца и изготовленную из материалов, разрешенных Роспотребнадзором. Санитарная одежда должна хорошо прикрывать личную одежду работника и быть максимально удобной.

Хранят санитарную одежду в специальном шкафу, периодически этот шкаф также моют и подвергают дезинфекции.

Нормы санитарной одежды повара определяются Министерством торговли и Роспотребнадзором.

Удобную, красивую и долговечную спецодежду вы можете подобрать в магазинах компании «МКС». Наше кредо — исключительно высокое качество ткани и фурнитуры. Мы поможем вам сделать выбор в пользу одежды, в которой вам всегда будет удобно.

Повар – основное действующее лицо любого заведения общественного питания. От его умения готовить напрямую зависит успех заведения.

В связи со спецификой профессии таким сотрудникам в обязательном порядке требуется спецодежда для поваров. Работники кухни постоянно контактируют с пищевыми продуктами, поэтому их униформа должна соответствовать определенным стандартам и гигиеническим нормам. Компания «Эргос» как раз занимается производством текстильных изделий для ресторанов, гостиниц и прочих учреждений. Через нее всегда можно приобрести униформу для поваров.

Читайте также:  Как делать высокий пучок

Что входит в комплект спецодежды для повара

Традиционный костюм повара состоит из:

  1. Кителя. Конкретных правил к пошиву нет, но обычно длина поварского кителя доходит до середины бедра или почти до колен. Рукава формы не должны быть широкими, они слегка укорочены и заканчиваются выше запястья. Для практичности китель делают двубортным на случай, если сотрудник вдруг испачкается.
  2. Брюк. Они должны быть свободными и не стеснять движений.
  3. Головного убора (косынки, колпака, шапочки).
  4. Фартука. Именно эта деталь защитит остальную одежду от загрязнений.

Иногда повара дополняют свой костюм элегантными шейными платками.

Требования к униформе

Рабочий костюм повара соответствует определенным требованиям. Одежда должна быть:

  1. Практичной. Процесс приготовления еды всегда связан с риском попадания грязи на одежду. Поэтому ткань для униформы должна легко очищаться и обладать жироотталкивающими свойствами.
  2. Износостойкой. Форму повара придется ежедневно стирать, а это не должно отрицательно сказаться на состоянии одежды.
  3. Устойчивой к химикатам. Работа на кухне не обходится без пятен, которые нужно выводить с помощью специальных средств.
  4. Эстетичной. Аккуратный внешний вид работника – это очень важно. Основной цвет спецодежды поваров – белый, но и цветная униформа допустима. Главное, чтобы оттенки были неяркими.
  5. Удобной. Повару предстоит работать на кухне, где обычно жарко, поэтому для пошива одежды следует выбирать натуральные дышащие ткани.
  6. Гипоаллергенной. Одежда не должна вызывать раздражений и натирать кожу.

Кухню часто называют лицом ресторана. Ведь именно здесь происходит ответственный процесс приготовления пищи. Но потрясающего вкуса блюд бывает недостаточно. Посетители должны быть уверены, что в заведении царит безупречная чистота. А подтверждением этому является опрятная и стильная рабочая одежда поваров.

Залогом безупречного внешнего вида повара является правильно подобранная профессиональная одежда, создающая его образ и поддерживающая статус заведения. Поварская униформа должна обладать массой достоинств. Она должна выглядеть идеально, чтобы не вызывать сомнений в аккуратности или стерильности заведения. К тому же, одежда для поваров должна быть комфортна и удобна. Повару приходится работать в условиях повышенной температуры и влажности, поэтому важным условием для изготовления поварской униформы являются свободный покрой, а также натуральные и безопасные материалы.

Читайте также:  Вязание пледа крупной вязкой руками

Фасоны

Классический вариант формы для повара – комплект из брюк, куртки или кителя. Предпочтение отдается свободным моделям, которые не затрудняют быстрые, четкие движения мастера кулинарии, позволяют легко двигаться и работать. Куртка может иметь длинный или короткий рукав. Накладные широкие карманы размещаются ниже пояса на поварской куртке или длинном фартуке, который отлично дополняет общий образ, защищает основной комплект одежды от загрязнений.

При создании поварских моделей одежды необходимо учитывать следующие моменты:

  • китель или фартук должны иметь длинный фасон, ориентировочно их длина должна доходить до колена;
  • если рукава имеют широкий дизайн, то нарукавник обязательно должен фиксироваться с помощью липучки или кнопки;
  • поварская одежда не должна иметь пуговиц, предпочтение отдается потайным застежкам или кнопкам;
  • верх комплекта имеет высокий воротник или стойку, возможно использование специальных шейных платков;
  • белый цвет – безупречная классика, но возможно использование других расцветок или дополнение основного комплекта яркими деталями, например, фартук бордового цвета или черная бандана;
  • для яркости образа и поддержания стиля заведения, одежда для поваров украшается эмблемами конкретного ресторана, особенно, если повар выходит в зал, лично обслуживает некоторых клиентов или в заведении работает открытая кухня.

Особый фасон имеет обувь профессиональных кулинаров. Она должна иметь ортопедическую основу, не скользить, быть устойчивой и способствовать свободному воздухообмену. Существует специальная обувь, под названием сабо. Она является профессиональной обувью для работников кухни. В такой обуви ноги меньше устают, не отекают после многочасовой смены на кухне.

Качество материала

Поварской комплект одежды должен стираться ежедневно, поэтому особые требования предъявляются к материалу изготовления. Форма не должна терять свой вид от частых стирок. Синтетические материалы отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, но обладают повышенной электростатичностью и низкой гигроскопичностью. Хлопковые ткани обладают отличными теплообменными свойствами, они приятны к телу, комфортны в носке, но быстро мнутся и теряют внешний вид от частых стирок.

Читайте также:  Почему нельзя играть свадьбу в високосный год

Оптимальным вариантом будет использование современных смешанных материалов, которые совместили в себе лучшие свойства натуральных и синтетических тканей. Такие материалы отличаются прочностью, они устойчивы к воздействию внешних неблагоприятных факторов, благодаря специальной пропитке, защищающей от воды и масла. В качестве материалов для пошива поварской униформы может использоваться поплин или саржа.

Санитарная одежда повара предполагает наличие полного комплекта: шапочка, куртка, брюки, полотенце, фартук. Все изделия должны быть изготовлены из безопасных материалов, позволяющих работать с пищевыми продуктами. Кроме того, материал должен обладать защитными свойствами, предохраняя повара от тепловых воздействий, излишней влаги и пара.

Важным моментом является качественная обувь сабо, которая является залогом защиты от повышенных нагрузок. Имеет значение привлекательный вид, гигиеничность изделий, качественная ортопедическая основа из нескользящего материала.

Головные уборы

Головной убор – обязательная составляющая комплекта профессиональной одежды для повара. Это самая разнообразная по фасону и стилю исполнения часть классического поварского костюма. Это может быть традиционный белоснежный колпак, аккуратная шапочка, стильная бандана, оригинальный берет или просто козырек. Все зависит от имиджа заведения, условий труда и типа деятельности кулинарного работника.

Головной убор защищает повара от теплового удара, а также гарантирует безопасность в процессе приготовления пищи. Белый высокий колпак имеет множество вариантов исполнения, но всегда придает образу повара значимость, подчеркивает аккуратность и заботу о безупречности приготовленных блюд.

Расцветка

Белоснежная форма для поваров – традиционный вариант, с которым сложно конкурировать. Белый цвет символизирует чистоту, опрятность. Такая одежда призвана вселять уверенность в безупречности исполнения санитарных норм. Кроме того, любой яркий акцент или эмблема будут отлично выделяться на белом фоне, подчеркивая фирменный статус заведения.

Нежные пастельные тона могут стать неплохой альтернативой для традиционного белого цвета, они могут гармонировать с общим цветовым решением заведения, привлекать необычностью фасона, оригинальностью цветового решения.

Популярным является сочетание белого и бордового цветов. Белоснежный комплект с темно-бордовым фартуком, белые брюки и колпак с бордовым кителем, белоснежным полотенцем на темном рукаве. Такие комплекты смотрятся стильно, выигрывая за счет игры контрастов, делают фигуру повара значительной.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Чем убрать корректор с ткани
Коррекция записей на бумаге с помощью специальной белой замазки позволяет исправить опечатки или ошибки. Благодаря канцелярской жидкости удается сохранить чистоту...
Цветочек крючком для начинающих подробное описание
Как научиться создавать несколько вещей сразу? Давайте я вам расскажу небольшой секрет! Начинать нужно с малого — например, с вязания...
Цветочки из мастики пошагово для начинающих
Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы...
Чем удалить пасту от шариковой ручки
Шариковая ручка прочно вошла в наш обиход. Она удобна в использовании, не требует особого ухода. Но шариковая ручка, как и...
Adblock detector