Что значит спф на креме

Что значит спф на креме

Солнце — это не только красивый загар, но и фотостарение, сухость кожи, шелушение, ожоги. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо использовать специальные защитные средства для лица и тела. На упаковках с такой косметикой есть специальное обозначение SPF. Степень защиты выбирают, ориентируясь на фототип кожи.

SPF: что это такое и зачем он нужен в косметике

SPF (sun protection factor) – защитный фильтр, с разной степенью эффективности нейтрализующий негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. В небольших дозах солнце полезно для кожи, но после 15–20 (а для некоторых — и пяти) минут возможны проблемы — покраснение, раздражение, ожоги, сухость кожи. Среди иных негативных последствий чрезмерного увлечения солнечными ваннами — фотостарение и раковые заболевания.

Ультрафиолетовые лучи в зависимости от степени интенсивности делятся на 3 вида. Выбранное средство должно обеспечивать защиту от первых двух. Наиболее опасное излучение UVC практически полностью поглощается озоновым слоем. UVA-лучи при длительном воздействии пересушивают кожу, UVB — активизируют синтез меланина, обеспечивая желанный загар, но они же — причина появления ожогов.

SPF-фактор позволяет продлить время относительно безопасного пребывания на солнце. «Базовый» средний интервал (15 минут) умножается на указанную на упаковке степень защиты. Разумеется, нужно учитывать собственный тип кожи и возраст. Если вы знаете, что обгораете почти мгновенно, умножайте значение SPF на 3–5 минут. То же самое — для детей и пожилых людей — их кожа наиболее чувствительна к солнцу, лучше перестраховаться.

Видео: что такое SPF-фактор

Действенность косметических средств обеспечивают разные типы защитных фильтров:

    Физические. Мельчайшие частицы минералов образуют на коже подобие «экрана», который, как зеркало, отражает попадающие на неё солнечные лучи. Наиболее распространённые вещества, включаемые в состав солнцезащитной косметики — диоксид титана (titanium diox >

Натуральной косметики, эффективно защищающей от солнца, не существует. Максимальный SPF средств на основе масел — 4. Считается, что физические фильтры более безопасны для кожи, чем химические. Но полной защиты от солнца они не дают, поэтому лучше, чтобы в составе средства присутствовали и те и другие вещества. Не стоит покупать косметику, где физические фильтры измельчены до размеров наночастиц, это потенциальные канцерогены. Например, авторитетная британская организация Soil Association, специализирующаяся на сертификации в том числе органической косметики, принципиально не выдаёт сертификаты средствам с наночастицами.

Перечень опасных для кожи химикатов довольно длинный:

    4-Aminobenzoic ac >Степень интенсивности защиты определяется значением SPF-фактора.

Таблица: уровни защиты SPF-фактора

Значение на упаковке Процент отражаемых или поглощаемых солнечных лучей Уровень защиты
2–4 50–75% Базовый
8 83,3% Основной
10 90%
15 93,3% Средний
20 95%
25 96%
30 96,7% Высокий
45 97%
50 98%
50–100 98%

Достаточным для качественной защиты значением SPF-фактора считается 30. Средства с более высоким числом — в значительной степени рекламный трюк. Разница в проценте отражаемых или поглощаемых солнечных лучей минимальна, а на цене косметики значения от 45 и выше сказываются очень сильно. По сути, вы платите за ложное чувство безопасности.

Видео: мифы и факты об SPF

Как правильно выбрать и использовать средства с SPF-фактором

Основное, на что нужно ориентироваться при выборе — фототип кожи. Всего их четыре:

  • Кельтский. Почти фарфоровая кожа, нередко с веснушками, светлые или рыжие волосы, голубые или бледно-серые глаза. Кожа очень нежная, тонкая, легко обгорает, требуется максимальная защита (SPF-30 и выше).
  • Европейский. Светлая кожа, волосы всех оттенков русого и каштанового, цвет глаз варьируется от голубого до светло-орехового, включая серый и зелёный. Для защиты от солнца рекомендуется использовать средство с SPF 15–30.
  • Темнокожий европейский. Смугловатая от природы кожа с желтоватым подтоном, карие, серые или зелёные глаза, волосы тёмно-русые или ещё темнее. Оптимальное значение SPF — 10–15.
  • Средиземноморский. Жгучие брюнетки со смуглой кожей и темно-карими или чёрными глазами. Такие женщины практически никогда не обгорают, но это не значит, что коже не нужна защита. Фотостарение ещё никто не отменял. Просто выбирайте кремы с более низким SPF-фактором (4–8).
Читайте также:  Стиляги ретро фото

Видео: фототип кожи и подходящий солнцезащитный крем

Учтите, что даже самый лучший и дорогой солнцезащитный крем не в силах защитить вас от веснушек. «Точечные отложения» меланина — это индивидуальная особенность организма, косметика здесь бессильна.

Что ещё нужно знать для обеспечения качественной защиты без вреда для кожи:

  • Все новые средства обязательно тестируйте на аллергию.
  • Крем или лосьон наносится на кожу толстым слоем, равномерно распределяется массажными движениями.
  • Каждые два часа его нужно обновлять. Уйдя с солнца — по возможности сразу же смывать.
  • Показатели SPF не суммируются. Работает только то средство, которое непосредственно контактирует с ультрафиолетом.
  • На лицо и тело наносите средства одного бренда. Иначе возможен неравномерный загар. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям с солидной репутацией.
  • Максимальный срок годности солнцезащитной косметики — год. Оставлять неиспользованные остатки до следующего сезона не имеет смысла.

Видео: как выбрать крем с SPF

Базовый SPF-фактор присутствует в большинстве косметических средств. Но для целенаправленной защиты от солнца при длительном пребывании на открытом воздухе летом этого недостаточно. Существуют разные виды ультрафиолетовых лучей, защитных фильтров, фототипы кожи. Всё это необходимо учитывать, чтобы подобрать средство, которое будет действительно эффективно для вас.

Ольга Стружинская

Летом как никогда популярными становятся специальные солнцезащитные кремы. Но как не растеряться во всем разнообразии косметических средств и выбрать именно «свой» крем? Разберемся.

Солнцезащитный крем

Читаем этикетку солнцезащитного крема

На тюбике солнцезащитного крема ты всегда можешь найти аббревиатуру SPF. Она расшифровывается как Sun Protecting Factor или «солнцезащитный фактор» в переводе с английского. Эти буквы обозначают косметические средства, которые содержат вещества, блокирующие вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Всего существует три типа таких лучей – А, В и С.

Лучи типа А (UVA)

Воздействие этих лучей – причина появления так называемого «медленного» (иногда даже через 72 часа), но стойкого загара. Вместе с тем, лучи типа А являются «виновниками» появления на коже пигментных пятен (пятна коричневого цвета). Длительное воздействие этих лучей может привести к тому, что родинок у тебя станет больше. Вместе с тем, это самое вредоносное излучение. Оно пробивается сквозь одежду, стекло окна, а также проникает в глубокие слои кожи, вызывая ее фотоповреждение (реакция кожи и организма человека на световое излучение).

Лучи типа В (UVB)

Не менее коварны лучи типа В. Именно из-за их воздействия на нашей коже появляется не только загар, но и солнечные ожоги. Причем результат действия таких лучей виден практически сразу – кожа становится красной. Вместе с тем от UVB-излучения отлично защищает одежда, особенно светлая. Хороший барьер на пути лучей этого типа создают и солнцезащитные кремы, а также головные уборы (шляпа, косынка, бейсболка) и солнцезащитные очки.

Читайте также:  Бижутерия из натуральных камней фото

Лучи типа С

Хотя они и считаются самыми агрессивными, но для нас не представляют никакой угрозы. Лучи типа С не доходят до Земли. Они поглощаются озоновым слоем.

SPF 30? Что это значит?

Как правило, за аббревиатурой SPF стоит определенная цифра. Она говорит о том, насколько хорошо крем защищает от ультрафиолетового излучения:

  • очень высокая степень защиты (SPF 50+);
  • высокая степень защиты (SPF 40-50);
  • средняя степень защиты (SPF 15-40);
  • низкая степень защиты (SPF 6-15).

Например, человек со скандинавским типом внешности (светлая тонкая кожа и светлые или рыжие волосы) может оставаться под прямыми солнечными лучами без вреда для здоровья около 10 минут, но не больше. Чтобы узнать, сколько времени такой человек может находиться под солнцем без риска ожогов с использованием солнцезащитного крема, необходимо 10 минут умножить на цифру, которая стоит после SPF.

Чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей типа А, провоцирующих преждевременное старение кожи, выбирай крем с SPF выше 30. Обращай также внимание на пометку на баночке «широкий спектр действия». Порой на тюбиках с солнцезащитными средствами отмечена степень защиты от лучей типа А и В одновременно.

И еще пару советов

У тебя жирная кожа? При покупке солнцезащитного средства ищи на тюбике или баночке с кремом пометку «некомедоногенно». У таких средств, как правило, легкая текстура, а в основе нет масел. Зато они обладают матирующим эффектом.

Солнцезащитные средства в виде стиков с густой текстурой можно наносить на нос и уши, родинки, рубцы и шрамы.

Срок годности у каждого крема свой. Причем после вскрытия тюбика он значительно сокращается. Если упаковка была открыта, косметическое средство, как правило, должно быть использовано примерно в течение 12 месяцев. Не являются исключением и солнцезащитные кремы. Если после первого использования срок годности твоего средства вышел – его лучше выбросить. В лучшем случае оно не принесет никакой пользы, так как солнцезащитные фильтры могут быть разрушены, в худшем – спровоцирует дерматит.

А есть ли разница между солнцезащитным кремом, маслом и спреем? Практически никакой. Они отличаются лишь текстурой. И какое средство использовать, на самом деле, зависит от твоих предпочтений. Самое главное – наносить правильно, использовать крем с достаточной степенью защиты и не применять его после истечения срока годности.

Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика"
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК и будь в курсе свежих новостей!

Основным маркером, на который необходимо обращать внимание при выборе средства, защищающего от ультрафиолетового излучения, является фактор SPF (Sun Protection Factor). Ориентируясь на значение данного показателя, можно определить эффективность и сферу действия фильтров, защищающих организм человека от негативного влияния лучей UVB-спектра, отвечающих за синтез в поверхностных слоях кожи, появление загара или солнечных ожогов.

Уровень SPF может варьироваться в пределах от 2 до 50. Значение данного показателя, равное 2, подразумевает самую слабую степень защиты (крем с SPF 2 задерживает около 50% вредного ультрафиолета). Самыми популярными считаются препараты с индексом SPF 10-20, так как именно они идеально подходят для нормальной кожи. Предельный уровень защиты обеспечивают солнцезащитные средства с маркировкой SPF 50 и SPF 50+: они, как правило, задерживают до 98-99% вредоносных солнечных лучей. Легко догадаться, что индексы SPF 70 или SPF 100 на упаковках кремов, предназначенных для защиты кожи от отрицательного воздействия солнечного света, являются банальной маркетинговой уловкой.

Читайте также:  Pep start clinique eye cream

Помимо всего прочего, значение показателя SPF позволяет вычислить время безопасного нахождения на солнце. Так, если в обычных условиях человек получает солнечный ожог за 15 минут, то при использовании защитного крема с индексом SPF 10 он сможет провести под прямыми солнечными лучами 150 минут (15х10). По истечении указанного времени слой препарата придется обновить.

При выборе солнцезащитного крема по показателю SPF в обязательном порядке учитывается так называемый фототип кожи, то есть, показатель, характеризующий ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Современные медики и косметологи при определении фототипа пользуются классификацией Фицпатрика, в которой ученому удалось выделить шесть основных разновидностей кожных покровов.

Представителями первого (кельтского) фототипа являются обладатели зеленых или светло-голубых глаз, очень чувствительной светлой кожи, веснушек, рыжих или светлых волос. Мужчинам и женщинам, входящим в данную группу, противопоказано даже кратковременное пребывание под лучами солнца. Для защиты им рекомендуют применять самые эффективные солнцезащитные препараты (в первые дни – кремы с индексом SPF 50, а в дальнейшем – средства с маркером SPF 30).

Представители второго фототипа (арийского или нордического) — это светловолосые или рыжеволосые обладатели карих или голубых глаз, веснушек и светлой кожи. Людям, входящим в данную группу, рекомендуется постепенно «приучать» свои кожные покровы к воздействию солнечного света, обрабатывая их сначала кремами с маркером SPF 30, а затем – препаратами с индексом SPF 15.

Мужчины и женщины с третьим (европейским) фототипом кожи имеют русые или каштановые волосы, темные глаза и сравнительно светлую кожу. Лица, входящие в данную группу, хорошо загорают, опасным для них считается только зной южных широт. Косметологи рекомендуют представителям данного фототипа в первые дни нахождения на солнце применять средства с индексом защиты SPF 15, а затем – препараты с маркером SPF 8-10.

Представителями четвертого (южно-европейского или средиземноморского) фототипа являются обладатели темных карих глаз, черных волос и смуглой кожи, на которой не бывает веснушек. Несмотря на то, что мужчинам и женщинам с подобным фототипом не приходится сталкиваться с проблемой появления солнечных ожогов, косметологи и медики рекомендуют им защищать свою кожу от фотостарения кремами с маркерами защиты SPF 6-8.

Представители пятого (средне-восточного или индонезийского) и шестого (афроамериканского) фототипа – это обладатели смуглой или очень темной кожи, которая никогда не обгорает под воздействием солнечных лучей. Лица, относящиеся к данной подгруппе, практически не нуждаются в использовании солнцезащитных кремов и могут применять их только в качестве средства от фотостарения кожных покровов.

При выборе подходящего солнцезащитного крема по индексу SPF необходимо учитывать не только фототип, но и местонахождение человека, кожа которого подвергается облучению ультрафиолетом. Чем ближе к экватору находится мужчина или женщина, тем выше солнечная активность и, следовательно, тем выше риск получить солнечный ожог. При появлении сомнений касательно выбора средств, предназначенных для защиты от UVB-излучения, рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу.

Ссылка на основную публикацию
Чем убрать корректор с ткани
Коррекция записей на бумаге с помощью специальной белой замазки позволяет исправить опечатки или ошибки. Благодаря канцелярской жидкости удается сохранить чистоту...
Цветочек крючком для начинающих подробное описание
Как научиться создавать несколько вещей сразу? Давайте я вам расскажу небольшой секрет! Начинать нужно с малого — например, с вязания...
Цветочки из мастики пошагово для начинающих
Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы...
Чем удалить пасту от шариковой ручки
Шариковая ручка прочно вошла в наш обиход. Она удобна в использовании, не требует особого ухода. Но шариковая ручка, как и...
Adblock detector