Чулки антиэмболические для чего нужны

Чулки антиэмболические для чего нужны

Противоэмболический трикотаж стал востребован последнее время в связи с увеличением количества случаев эмболии во время оперативного вмешательства или родов. Чулки антиэмболические используют в процессе операции или родов для противотромбозного воздействия (в отличие от компрессионных колготок, которые рекомендованы к постоянному ношению или неудобных в этой ситуации эластичных бинтов).

Что такое антиэмболические чулки

Такой тип трикотажа относится исключительно к госпитальному типу и не предназначен для постоянного ношения. Эластичные чулки для операции производят равномерное дополнительное давление на нижние конечности, предупреждая появление эмбол экзогенного или эндогенного типа во время операции или родов. Опасность этого эффекта заключается в том, что он может привести к критическим нарушениям кровообращения тканей, их отмиранию и даже смерти пациента в случае оторвавшегося тромба. Виды эмболии:

  1. Воздушная эмболия. Происходит при закупорке сосудов пузырьком воздуха. Важно знать, что попадание воздушной или газовой массы при внутримышечном уколе не приведет к критическим последствиям, она остается в тканях и не попадает в кровоток. Гораздо опаснее попадание пузырька воздуха в крупные сосуды, через которые он разносится в полном объеме и провоцирует эмболию.
  2. Тромбоэмболия. Закупорка сосудов сгустком крови, фрагментом жировой клетчатки или инородным телом, попавшим в кровь и образовавшим тромб. По статистике, в большинстве случаев конкретно в венах ног происходит тромбообразование. Это связано с особенностью строения венозной системы и гравитационным воздействием. Во время операции сосуды повреждаются, на их стенках образуются фрагменты свернутой крови, которые неизбежно попадают в кровоток.

Чулки антиэмболические оказывают распределенное направленное давление на всю площадь ног. От щиколоток до бедра давление уменьшается, тем самым провоцируя активный кровоток. В процессе родов существует вероятность развитие тромбоза из-за повышенной нагрузки на кровеносную систему. В этом случае тоже применяется антиэмболический трикотаж. Заказать и купить чулки для операции можно в любом специализированном интернет-магазине или по почте. Противоэмболическое белье разделяют на классы по степени компрессии и назначению к применению во время госпитализации:

  • 1 компрессионный класс – родовой и постродовой этап (3-6 дней), операции сроком не более 45 минут (при расположенности пациента к тромбозу), длительные хирургические манипуляции, период реанимации, долгое, неподвижное положение после травм или при некоторых болезнях;
  • 2 компрессионный класс – варикозная болезнь, наличие узлов, все показания, относящиеся к первой группе;
  • 3 компрессионный класс – хроническая венозная недостаточность, сильные отеки ног, тромбофлебит нижних конечностей, венозная лимфатическая недостаточность, компрессионная терапия ног после операции.

Чулки Венотекс

Немецкая компания Venoteks специализируется на компрессионном и противоэмболическом белье. Вся продукция производится по стандарту EN ISO 13485 и в соответствии с требованиями нормативов Российской Федерации. На сегодняшний день эта продукция рекомендуется большинством специалистов как самая распространенная с подтвержденным медицинским эффектом на территории страны.

  • название: VENOTEKS THROMBO18 1A210;
  • цена: 1800 рублей;
  • характеристики: размеры – S, M, L, XL; цвет – белый (непрозрачный), возможность стерилизации при 120°С паром или стирать в автоматической стиральной машинке при 90°С, класс компрессии – 1;
  • плюсы: гипоаллергенность, открытый носок, цветовая кодировка размеров, гарантия сохранения свойств при постоянном ношении – 30 дней;
  • минусы: невозможность использовать при локальных язвах или повреждениях ног, стандартный крой.

Существуют модели для пациентов с излишним весом, нехарактерным строением ног или индивидуальными особенностями после оперативного вмешательства. Например:

  • название: VENOTEKS THROMBO18 1A212;
  • цена: 1800 рублей;
  • характеристики: размеры – S, M, L, XL; цвет – белый (непрозрачный), стерилизация при 120ºС паром или стирать в автоматической стиральной машинке при 90°С, класс компрессии — 1;
  • плюсы: гипоаллергенность, открытый носок, цветовая кодировка размеров, гарантия сохранения свойств при постоянном ношении – 30 дней, подходят для пациентов с избыточным весом;
  • минусы: невозможность использовать при локальных язвах или повреждениях ног.
Читайте также:  Макияж под белое платье зеленые глаза

Mediven Thrombexin 18

Данный производитель предлагает классическое госпитальное белье антиэмболическое, рассчитанное на использование в послеоперационный период или в процессе родов:

  • название: Medi thrombexin 18;
  • цена: 1800 рублей;
  • характеристики: размеры – S, SX, L, XL; цвет – белый (непрозрачный), возможность стирать в автоматической стиральной машинке при 95°С, класс компрессии – 1;
  • плюсы: гипоаллергенность, антимикробная ткань в области носка, отверстие под пальцами для контроля микроциркуляции, цветовая кодировка размеров;
  • минусы: невозможность использовать при локальных язвах или повреждениях ног, небольшой диапазон размеров.

Некоторые модели рассчитаны на предотвращение тромбоза не только в добедренной области ног, но и вплоть до самой талии. Чулки противоэмболические с застежкой на талии Mediven THROMBEXIN 18 назначаются при повышенной предрасположенности к тромбоэмболии или серьезной степени варикозной болезни:

  • название: medi thrombexin 18 с застежкой на талии;
  • цена: 2500 рублей;
  • характеристики: размеры – от X-S до XL-X; цвет – белый (непрозрачный), возможность стирать в автоматической стиральной машинке при 95°С, класс компрессии – 1;
  • плюсы: поэтапное компрессионное распределение от лодыжки до талии, гипоаллергенность, антимикробная ткань в области носка, отверстие под пальцами для контроля микроциркуляции, цветовая кодировка размеров, эластичный фиксатор на талии, открытая область живота;
  • минусы: невозможность использовать при локальных язвах или повреждениях ног, небольшой эксплуатационный срок застежки.

Мне часто задают вопросы, на которые я отвечаю на страницах этого блога. Сегодня мы рассматриваем чулки антиэмболические для операции. Не все ещё понимают важность их назначения. А зря! Это изделие способно буквально спасти человеческую жизнь. Расскажу обо всём поподробнее.

В чём смысл назначения антиэмболических чулок для операции

Во время хирургического вмешательства кровь в венах становится гуще. То же происходит в послеоперационный период, когда человек находится в лежачем положении длительное время. Это такие периоды, когда из-за густоты и застоя, могут образовываться тромбы.

Чулки антиэмболические для операции – это компрессионное изделие, предотвращающее появление сгустков крови в венах нижних конечностей. А если они уже есть, то не смогут оторваться от стенок сосудов и проникнуть в легкие или сердце. Тем самым, спасая человеческую жизнь. Это профилактика тромбоэмболии легочных артерий.

Примерно до середины прошлого века, когда не использовали компрессию на ногах, смертность от ТЭЛА была очень высока. Многие пациенты не выдерживали оперативных вмешательств. Или умирали в послеоперационный период. Когда начали бинтовать ноги, печальная цифра сократилась в разы.

Чем чулки антиэмболические для операции отличаются от эластичных бинтов

До сих пор во многих больничных учреждениях используют бинт. Конечно, это лучше, чем ничего, но хуже чем применение компрессионного трикотажа. Для наилучшего эффекта необходимо задать определенную градуированную компрессию. В области лодыжки она должна составлять 18-21 или 23-32 мм.рт.ст. Это 100% соответствие цифрам, согласно классам. Более подробно читайте тут. Далее компрессия снижается до 70% в икроножной мышце ноги. А ближе к бедру остается 40%. Иными словами, внизу давят чулки антиэмболические для операции сильно, а вверху – нет.

Читайте также:  Может ли женщина быть счастлива без мужчины

Где используются антиэмболические чулки

Этот вид компрессионного трикотажа используется не только во время и после оперативного вмешательства. Также их используют:

  • в гинекологии и акушерстве (на сохранении, родах и в послеродовой период);
  • для больных, лежачих длительное время.

Чем чулки на операцию отличаются от повседневного компрессионного трикотажа

Белый цвет – это госпитальное требование. На таком фоне четко видны кровоподтеки, если они возникают. Хотя встречаются и изделия других цветов у различных производителей. Главное, чтобы были открыты пальцы. Это необходимо, чтобы доктор видел ногтевые пластины, которые говорят о состоянии здоровья пациента. Также это профилактика грибковых заболеваний.

Обратите внимание на то, что чулки антиэмболические для операции сохраняют компрессию в течение 30 дней. Дальше полезные свойства теряются. Дело в том, что здесь добавлен хлопок для удобства. Но он не способен долгое время держать давление. В отличие от противоварикозных колготок, которые носят 6 месяцев.

Как выбрать размер госпитального трикотажа

Как подобрать правильный размер чулок антиэмболических для операции, зависит от размерной сетки конкретного изготовителя. Чаще всего измеряют окружности:

  • щиколотки;
  • икроножной мышцы или под коленом;
  • 5 сантиметров ниже ягодичной складки.

В этой статье я написала всё подробно. Почитайте.

Внимательно читайте инструкцию по применению!

Где купить

Купить антиэмболические чулки 1 или 2 класса компрессии Вы можете в этом интернет-магазине . Здесь представлен широкий выбор изделий. Есть доставка по городам России. Очень удобно. Вам не нужно выходить из дома, чтобы оформить заказ. В Москве товар можно получить в тот же день. В столице, Санкт-Петербурге и других городах есть салоны, из которых есть возможность забрать изделия самовывозом.

Прочтите это обязательно:

Моя любимая дебетовая карта Польза (с ней я неплохо зарабатываю на кэшбеках, привожу примеры).

Как я путешествовала с Картой Польза Тревел (это не только экономия до 11%, но и бесплатная страховка на год, бесплатный интернет за границей и другие интересные полезности).

Антиэмболические (антитромбозные) чулки используются во время родов в целях профилактики тромбоза. Что такое тромбоз? Тромбоз – это образование тромба в сосуде, при этом тромб перекрывает просвет сосуда и блокирует его. При тромбоэмболии закупорка сосуда происходит тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь.

Тромб в сосуде приводит к нарушению питания тканей и органов, в тяжелых случаях возможен некроз ткани. Самое страшное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии.

Чаще всего тромбы образуются в венах нижних конечностей. На ногах кровоток по венам идет снизу вверх, то есть против силы тяжести. Обратному току крови препятствуют клапаны вен. Если же клапаны не выполняют свою функцию, стенка вен растягивается, происходит застой крови, и создаются благоприятные условия для образования тромбов.

Факторы риска.
Факторами риска по развитию тромбоза и тромбоэмболии являются:

· Варикозное расширение вен;
· Избыточная масса тела;
· Нарушения в свертывающей системе крови;
· Хронические заболевания сердца;
· Сахарный диабет;
· Возраст старше 40 лет.

Беременность также является фактором риска. Во-первых, беременность способствует варикозному расширению вен и нарушению функции клапанов, так как повышается нагрузка на вены. Во-вторых, при беременности обычно наблюдаются явления гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови).

Опасность операции родов.
Любая операция, в том числе кесарево сечение, повышает риск тромбоза и тромбоэмболии, даже при отсутствии факторов риска. Операция является стрессом для организма. В ответ на разрез ткани в кровь выбрасываются вещества, повышающие свертываемость крови (это защитная реакция организма, направленная на уменьшение кровопотери). При этом при операции происходит еще и замедление скорости кровотока. Расширенные вены являются резервуаром для крови, происходит застой крови (этому способствует длительное пребывание в положении лежа), и образуются тромбы.

Читайте также:  Бежевые сапоги с чем носить фото
При естественных родах также существует риск тромбоза и тромбоэмболии, хотя он значительно меньше, чем после операции. Этот риск существует из-за того, что при потугах резко повышается внутрибрюшное давление, за счет чего затруднен отток крови от ног, и кровь застаивается.

Профилактика тромбоза и тромбоэмболии.
В настоящее время перед операцией обязательно проводится эластическая компрессия ног. При беременности, когда прием лекарств сводится к минимуму, эластическая компрессия остается практически единственным методом профилактики тромбоэмболических осложнений.

За счет эластической компрессии просвет поверхностных вен уменьшается, благодаря этому ускоряется кровоток по венам и не происходит венозного застоя. Уменьшение диаметра вен способствует также сближению створок клапанов, поэтому не происходит обратного тока крови.

Правильное бинтование – это целое искусство. Нога должна быть забинтована от основания пальцев и до паховой складки. Каждый последующий тур бинта должен на 2/3 перекрывать предыдущий. Максимальное давление должно быть в области икры, минимальное – в области бедра. Пальцы ног должны быть открыты, чтобы можно было контролировать состояние забинтованной ноги (если пальцы побелели, значит нарушено кровообращение, то есть с бинтованием вы перестарались). Бинтование производится в положении лежа, с приподнятой ногой. Обычно при бинтовании обращаются за помощью к медицинскому персоналу.

Вместо бинтов можно использовать специальные антитромбозные чулки. Они не только выглядят красивее, чем бинты, но и гораздо удобнее (бинты часто сползают и разматываются, если бинт наложен неправильно, то он может создавать перетяжки, врезающиеся в ногу). Использовать чулки гораздо проще, так как это не требует никаких специальных навыков. Давление в чулке распределено оптимальным образом.

Чулки надеваются в том же положении, в котором проводится бинтование. Чулок при этом осторожно собирается от верхней части к носку, затем носок вставляется в чулок и нужно с небольшим усилием натянуть чулок на ногу.

Антитромбозные чулки (или бинты) надеваются перед операцией, с утра в день операции не вставая с постели. Их рекомендуется использовать и при естественных родах, особенно если у вас есть факторы риска или уже имеются проблемы с венами. Носить чулки нужно в течение 2х недель после операции и 5-6 дней после родов.

Важно правильно подбирать чулки по размеру. Размер чулка зависит от окружности бедра и голени. На упаковке есть специальная таблица, с помощью которой определяется подходящий размер. Если чулки малы, вам будет некомфортно, они сильно будут давить на ногу. Если же чулки велики, они не будут выполнять свою компрессионную функцию, и попросту будут сползать.

Врач акушер-гинеколог
Кудрявцева Елена

Ссылка на основную публикацию
Чтоб мужчина не изменял заговор
Молитва от измены мужа и заговоры от супружеской неверности — действенный способ обеспечить благополучие и спокойствие в семейной жизни. Обращения...
Что можно связать из меланжевой пряжи спицами
07 июня 2017, 19:16:34 Все привет.Очень прошу нужно описание модели 9 номер. 26 апреля 2017, 19:47:02 По схеме связать не...
Что можно связать из полиэстера
Несмотря на огромное изобилие одежды самых разнообразных производителей, многие женщины предпочитают шить или вязать одежду самостоятельно или у мастеров. Это...
Чтоб не пахла обувь потом
Запах в обуви появляется по ряду причин, в течение жизни с такой проблемой сталкивался практический каждый. Человек стесняется разуваться вне...
Adblock detector