Телосложение правильное и неправильное

Телосложение правильное и неправильное

Под телосложением понимают соотношение роста и поперечных размеров тела, симметричность и пропорциональность отдельных его частей, а также тип конституции.

Рост измеряют в положении стоя с помощью специального ростомера. При этом руки должны быть опущены, пятки — стоять вместе, а задняя поверхность тела — прикасаться к доске ростомера затылком, лопатками, ягодицами и пятками.

Рост в пределах 160-180 см у мужчин и 155-170 см у женщин определяют как средний. Цифры ниже и выше крайних значений свидетельствуют, соответственно, о низком и высоком росте. При росте выше 200 см у мужчин и выше 190 см у женщин говорят о гигантизме, а при росте ниже 135 см — о карликовости.

Как высокий, так и низкий рост чаще всего является семейно-конституциональным, этническим или расовым признаком. Однако в некоторых случаях высокорослость может быть вызвана недостаточностью функции половых желез (гипогонадизм) либо врожденной аномалией развития соединительной ткани (синдром Марфана), а низкорослость — гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз), некоторыми хромосомными аномалиями (болезнь Дауна, синдром Шерешевского—Тернера), туберкулезным поражением позвоночника или тяжелыми соматическими заболеваниями в детском возрасте. Гигантизм и пропорциональная карликовость (нанизм), как правило, обусловлены, соответственно, избыточной или недостаточной продукцией соматотропного гормона гипофизом в процессе роста организма. Непропорциональный карликовый рост за счет укорочения конечностей при нормальных размерах туловища и головы указывает на врожденную аномалию развития хрящевой ткани (хондродистрофия).

О поперечных размерах тела позволяет судить окружность грудной клетки. Ее измеряют мягкой сантиметровой лентой, которую накладывают так, чтобы сзади она проходила под нижними углами лопаток, а спереди — на уровне IV ребра. Измерение проводят при опущенных руках больного и равномерном поверхностном его дыхании.

Определяя пропорциональность строения отдельных частей тела, обращают внимание на симметричность обеих его половин, форму и размеры головы, длину шеи и конечностей относительно туловища, соотношение размеров грудного и брюшного его отделов, величину эпигастрального угла, а также переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки. Сопоставляют массивность костного скелета с общим развитием мускулатуры и подкожной жировой клетчатки. Отмечают наличие телесных повреждений, физических недостатков (отсутствие конечностей или их частей) и аномалий развития (уродств). В результате определяют правильность телосложения в целом, тип конституции и соответствие телосложения полу и возрасту.

При правильном телосложении окружность грудной клетки составляет примерно половину от роста, обе половины тела симметричны, размеры тела и отдельных его частей пропорциональны, телесные повреждения, физические недостатки и аномалии развития отсутствуют. По М.В. Черноруцкому, различают следующие основные типы конституции или варианты соотношений основных размеров тела и отдельных его частей:

    Нормостенический (средний) тип — средний рост, правильное соотношение его с поперечными размерами тела, пропорциональные размеры головы, шеи, туловища и конечностей. Голова овальной формы. Грудной и брюшной отделы туловища примерно одинаковы. Переднезадний размер грудной клетки несколько меньше поперечного. Эпигастральный угол приближается к прямому. Костный скелет, мускулатура и подкожная жировая клетчатка развиты умеренно. Данный тип конституции встречается наиболее часто. Нормостеников высокого роста с широким костным скелетом и хорошо выраженной мускулатурой иногда относят к атлетическому типу, а нормостеников низкого роста с узкими костями скелета и слабо развитой мускулатурой — к субтильному типу.

Астенический тип — высокий рост с относительным преобладанием размеров тела в длину над поперечными размерами. Голова вытянута в вертикальном направлении, шея высокая и тонкая, конечности длинные и узкие. Туловище относительно короткое, грудной отдел его больше брюшного. Грудная клетка вытянута в длину, узкая и уплощенная. Лопатки отстают от грудной клетки, Эпигастральный угол острый, X ребро не всегда соединено с реберной дугой. Живот небольших размеров и несколько втянут. Костный скелет узкий, подкожный жировой слой тонкий, мускулатура развита слабо. У астеников нередко отмечаются пониженный уровень артериального давления и опущение внутренних органов (висцероптоз). Считается, что астенический тип конституции предрасполагает к более частому развитию язвенной болезни и туберкулеза легких.

  • Гиперстенический тип — невысокий рост с относительным преобладанием поперечных размеров тела. Голова округлой формы, шея низкая и толстая, конечности непропорционально короткие и широкие. Туловище относительно длинное, брюшной отдел преобладает над грудным. Грудная клетка короткая, широкая и глубокая, Эпигастральный угол тупой. Живот объемный, умеренно выпячен. Костный скелет широкий, подкожный жировой слой и скелетная мускулатура хорошо выражены. У гиперстеников отмечаются более высокие показатели артериального давления. Замечено также, что гиперстеники предрасположены к более раннему развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, чаще страдают сахарным диабетом и разнообразными обменными нарушениями: подагрой, желчно- и мочекаменной болезнями, ожирением, артрозами и др.
  • Читайте также:  Вяжем варежки крючком видео

    Для мужчин характерны более массивный костный скелет, широкие плечи, узкий таз, хорошо развитая скелетная мускулатура. У женщин, напротив, кости скелета более узкие, таз заметно шире плеч, мышечная масса незначительна, на бедрах, как правило, имеются отложения подкожного жира.

    Мужеподобное телосложение у женщин и женоподобное телосложение у мужчин обычно свидетельствуют о нарушениях продукции половых гормонов и наблюдаются при патологии гипоталамо-гипофизарной системы, половых желез или надпочечников, а также при некоторых хромосомных аномалиях. При этом у мужчин женоподобный тип телосложения иногда сочетается с небольшими размерами головы, высоким ростом и относительным преобладанием размеров тела в длину над поперечными размерами — евнухоидизм (eunuchus — кастрат).

    Подростковый тип телосложения у взрослого человека (инфантилизм) свидетельствует об отставании общего развития и может наблюдаться у перенесших рахит или у больных, страдающих с раннего детства пороками сердца, тяжелыми формами заболеваний органов пищеварения, анемии и др. На перенесенный рахит указывают квадратная форма головы с выступающими лобными буграми, а также килевидная форма грудной клетки.

    Резкое утолщение костей скелета, непропорциональное развитие отдельных его частей, чрезмерное развитие мускулатуры характерно для заболевания гипофиза опухолевого происхождения, сопровождающегося избыточной продукцией соматотропного гормона (акромегалия). Крайний вариант астенической конституции в сочетании с очень высоким ростом характерны для некоторых врожденных заболеваний соединительной ткани, например, для синдрома Марфана и гомоцистинурии. Для больных синдромом Марфана характерен, кроме того, высокий "башенный" череп (долихоцефалия). Однако долихоцефалия может наблюдаться и у больных врожденной гемолитической анемией. Аномалии развития скелета нередко сочетаются с врожденными дефектами развития внутренних органов, например, с пороком сердца, обратным расположением сердца (dextrocardia) или всех внутренних органов (situs viscerum inversus totalis) и др.

    О состоянии сознания судят по способности человека ориентироваться в себе, в пространстве и времени. У здорового человека сознание ясное, при наличии заболевания оно может быть ясным или угнетенным (спутанным, помраченным) или возбужденным (бред, галлюцинации).

    Поведение человека может быть спокойным, адекватным обстановке, подавленным, возбужденным (речевое и двигательное возбуждение). Все варианты поведения возможны и у здорового человека, и у больного, что зависит не только от заболевания, но и от жизненной ситуации.

    Представление о телосложении складывается на основе оценки величины тела, роста, массы тела, его строения, строения отдельных частей тела, оценки их соотношения между собой. Телосложение бывает правильным и неправильным.

    При правильном телосложении имеется нормальное строение тела, пропорциональное соотношение отдельных частей тела — туловища, конечностей, шеи, головы, отсутствуют заметные дефекты, искривления позвоночника, конечностей, шеи. Диспропорция отдельных частей тела, искривления, недоразвитие отдельных органов, врожденная или приобретенная деформация конечностей, позвоночника создают представление о неправильном строении тела.

    Оба варианта телосложений возможны и у здоровых, и у больных. Если телосложение неправильное, то врачу необходимо установить причину и степень его влияния на здоровье человека.

    Рост человека зависит от размеров костного скелета. На его величине сказываются такие факторы, как пол, возраст, раса, конституциональный тип, активность желез внутренней секреции. В пожилом возрасте рост уменьшается за счет увеличения физиологических изгибов позвоночника, снижения высоты межпозвонковых дисков и искривления ног.

    Рост измеряется с помощью ростомера, при этом необходимо учитывать следующие условия: исследуемый должен быть без обуви, становиться спиной к стойке ростомера так, чтобы пятки, ягодицы, спина (лопатки) касались стойки, а наклон головы был таким, чтобы слуховой проход и угол глаза находились на одной горизонтали (глазоушная горизонталь).

    Читайте также:  Брюки к темно синему пиджаку

    Рост человека подразделяется на:
    карликовый — менее 130 см
    малый — 131—154 см
    ниже среднего — 155—164 см
    средний — 165-174 см
    выше среднего — 175—194 см
    высокий — 195-200 см
    гигантский — более 200 см.

    Нормальным принято считать рост в пределах от 155 до 194 см. Женщины имеют более низкий рост, чем мужчины. В норме рост мужчин колеблется в пределах 160— 180 см, женщин — 155—170 см. В положении лежа рост увеличивается на 1,5—5,5 см за счет сглаживания физиологических изгибов позвоночника.

    Определенное клиническое значение имеет замер длины тела сидя, куда входят длина туловища, шеи и головы. Измерение проводится с помощью того же ростомера, исследуемый садится на специальную подставку ростомера, остальные условия те же, что и при замере роста.

    Рост человека в основном зависит от длины туловища и длины нижних конечностей. Эти составляющие находятся в разном соотношении у лиц разных типов конституции и при некоторых патологических состояниях. У нормостеников это соотношение равно 1:1, у астеников конечности длиннее туловища, у гиперстеников — наоборот.

    Длина туловища измеряется сантиметровой лентой от югулярной ямки до лонного сочленения, длина нижних конечностей — от лобка до стопы или от передней верхней ости подвздошной кости до края внутренней лодыжки.

    Существует несколько упрощенный способ оценки соотношения длины туловища и длины нижних конечностей. Используется так называемая горизонтальная срединная линия тела, она определяется делением роста пополам и располагается в норме чуть ниже пупка. Смещение ее вверх указывает на укорочение нижних конечностей, значительное смещение вниз — на укорочение туловища. Любое заметное отклонение горизонтальной срединной линии тела требует исключения патологии позвоночника, хрящевой, костной ткани, патологии эндокринной системы.

    Телосложение человека оценивают на основании его роста, массы тела, скелета, степени развития мускулатуры. Оно бывает правильное и неправильное.

    При правильном телосложении обе половины тела симметричные, размеры отдельных частей тела пропорциональны, отсутствуют деформации грудной клетки, конечностей, позвоночника и других областей.

    При неправильном телосложении выявляется видимая на глаз асимметрия участков тела, их диспропорция. Неправильное телосложение возникает в результате врожденной или приобретенной деформации скелета.

    Выделяют три конституциональных типа телосложения: гиперстенический, астенический и нормостенический. Их выявляют на основании следующих критериев:

    1) выраженность, над- и подключичных ямок;

    2) направление ребер и величина межреберных промежутков;

    3) величина эпигастрального угла;

    4) соотношение переднезаднего и бокового разме­ров грудной клетки;

    5) прилежание лопаток к грудной клетке.

    Лица с гиперстеническим типом конституции имеют короткую шею и конечности, широкую грудную клетку, тупой эпигастральный угол. Размеры живота преобладают над размерами грудной клетки. Гиперстеники имеют развитую мускулатуру и подкожно-жировую клетчатку. Гиперстеники чаще страдают ишемической болезнью сердца, ожирением, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

    Пациенты с астеническим типом конституции имеют обычно длинную шею и конечности, узкую грудную клетку, острый эпигастральный угол. Размеры грудной клетки преобладают над размерами живота. У астеников мышечная система и подкожно-жировая клетчатка развиты слабо. Астеники часто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, туберкулезом легких, вегетативно-сосудистыми реакциями.

    Лица с астеническим типом конституции занимают промежуточное положение между гиперстениками и астениками. Нормостеники имеют обычных размеров шею, грудную клетку, прямой эпигастральный угол. Сложены пропорционально. Размеры грудной клетки находятся в правильном соотношении с размерами живота. Степень развития мускулатуры и подкожно-жировой клетчатки достаточная.

    Осанкапредставляет манеру человека держаться. Ее определяют, насколько прямо пациент держит голову, прямо ли он сидит, стоит? Различают правильную и неправильную осанку (например "горделивая" осанка больных при эмфиземе).

    Походка– манера человека ходить. Изменение походки может быть проявлением тяжелых заболеваний внутренних органов и нервной системы: при неподвижности суставов наблюдается «ходульная походка», «утиная» походка — при остеомаляции, атактическая походка при спинной сухоте (tabes dorsalis), неуверенная (шатающаяся) походка при расстройствах мозгового кровообращения и других поражениях нервной системы, «петушиная» походка — при отравлении марганцем. Походка также изменяется с возрастом. В этих случаях у больного голова и плечи опущены, походка нетвердая, больные не могут достаточно высоко поднимать ноги.

    Читайте также:  Имя для мальчика рожденного в феврале

    V. ОСМОТР ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА

    Осмотр лица

    Выражение лица позволяет создать впечатление о характере, настроении, переживаниях пациента, типе нервной системы. При целом ряде заболеваний можно выявить характерные выражения и типы лиц, имеющих определенное диагностическое значение.

    Лицо больного декомпенсированными митральными пороками сердца (facies mitralis) имеет общую бледную окраску с ярким фиолетовым или багровым румянцем на щеках в виде бабочки, выраженный цианоз губ.

    Лицо больного септическим эндокардитом приобретает желтовато-серую или бледно-желтую окраску, напоминающую цвет «кофе с молоком». Такой цвет лица наблюдается у больных с недостаточностью клапанов аорты, на фоне затяжного септического эндокардита.

    Лицо почечного больного (facies nephritica) — бледное, отечное, с отечными веками и узкими глазными щелями — у больных с заболеваниями почек.

    Лицо «Корвизара» — обрюзгшее лицо с сонным взглядом, с синюшностью, на фоне желтовато-бледной кожи, багровыми, несколько выпяченными губами и постоянно полуоткрытым ртом, которым больной как бы ловит воздух — наблюдается у больных с выраженной сердечной недостаточностью.

    Лицо больного крупозной пневмонией — это лихорадочное лицо (facies febrilis) с наличием румянца на щеках, обычно на стороне поражения; глаза блестящие, губы сухие. На губах и вокруг носа имеются герпетические высыпания.

    Лицо больного во время приступа бронхиальной астмы – бледное, напряженное, нередко одутловатое с нерезким цианозом губ, при этом отмечается стремление больного сделать большой глубокий вдох.

    Для выражения лица больного туберкулезом характерны «горящие, глубокие, блестящие глаза», склеры которых нередко ясно-голубоватого оттенка на бледном исхудавшем лице с наличием яркого румянца (habitus phthisicus). Особенно характерно для больных скоротечными формами туберкулеза легких.

    Лицо «Гиппократа» – мертвенно-бледная окраска кожи лица. иногда с синюшным оттенком и крупными каплями холодного пота, лицо имеет безучастное выражение, со впавшими щеками и запавшими глазами. Черты лица заострившиеся. Такое выражение лица наблюдается при тяжелых заболеваниях брюшной полости – разлитой перитонит, прободная язва желудка и пр.

    Кахексическое лицо – осунувшееся с землистым оттенком – наблюдается у больных злокачественными опухолями.

    Лицо больного пернициозной анемией напоминает лицо «восковой куклы» – слегка одутловатое, бледное с лимонно-желтоватым оттенком кожи.

    Лицо больного тиреотоксикозом (facies Basedowica) – испуганное, тревожное, выражение лица с наличием пучеглазия, выразительной мимикой, блеском глаз. Глазные щели широкие, мигание редкое.

    Лицо больного микседемой (микседематозное лицо) – амимичное, мало выразительное, с сухой бледновато-желтой кожей, лишенное наружных половин бровей, равномерно заплывшее, глазные щели узкие, нос и губы утолщены.

    Лицо больного синдромом Иценко-Кушинга («лу­нообразное лицо») – лоснящееся округлое синюшно-красное, иногда с развитием оволосения у женщин и наличием угревой сыпи.

    Лицо больного акромегалией (акромегалическое лицо) характеризуется увеличением выдающихся частей. Крупные и грубые черты лица, на котором отмечаются увеличенный нос, губы, нижняя че­люсть. Наблюдается у больных с эндокринными нарушениями (патология передней доли гипофиза).

    Лицо больного столбняком напоминает маску с сардоническим смехом (Risus sardonicus), когда в результате сокращения мимических мышц на лице как бы отражается два противоположных настроения: нижняя часть лица расширяется как при смехе, а верхняя часть образует складки как при печали.

    Осмотр носа

    Диагностическое значение имеют следующие варианты деформации носа:

    1. Седловидный нос, характеризующийся западением в результате омертвления костей носа. Такая деформация носа наблюдается у больных с врожденным или третичным сифилисом, а также при травме.

    2. Покраснение носа с вишневым оттенком и расширенными сосудами на нем (ринофима) характерно для больных, злоупотребляющих алкоголем.

    3. Деформация мягких тканей носа наблюдается у больных с кожными проявлениями системной волчанки.

    4. Резкое увеличение и утолщение носа имеет место при акромегалии.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9145 — | 7371 — или читать все.

    Ссылка на основную публикацию
    Тату бусы на руке
    Татуировки, эскизы, надписи и их значения Принцесса Укока, мумия которой была найдена при археологических раскопках на Алтае, стала свидетельством того,...
    Стрижки для жестких волос женские фото
    Густые, плотные волосы ассоциируются с крепким здоровьем, природной красотой. Кажется, что для создания укладки достаточно расчесать пряди и копне легко...
    Стрижки для круглого лица для девушек
    Женщины с круглой формой лица часто попадают в ступор, когда приходят к парикмахеру. Выбрать прическу для них – сложная задача,...
    Тату кошка на бедре
    Сегодня речь пойдет о символе, о котором действительно есть, что рассказать. Ведь значение тату кошка на самом деле можно различаться...
    Adblock detector