Треугольник на пластике

Треугольник на пластике

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 01:10 + в цитатник

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда — это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) — означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 — PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

Читайте также:  Красивые прически для маленьких девочек

6 — PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • — одноразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автомобильной промышленности.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ — алкоголя.
Этанол — агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Очень часто мы встречаем значки в виде треугольников и других геометрических фигур на упаковках различных товаров. Что они обозначают, объясняем в этой статье.

Петля Мебиуса (три стрелки, расположенные вкруговую)

Петля из трёх стрелок — Петля Мебиуса. Самый распространенный значок, который можно встретить на товарах. Обозначает, что данная упаковка может подлежать переработке как полностью, так и частично. Также этот значок может означать, что товар (или его часть) сделан из переработанного сырья.

Значки на пластике

Цифра, расположенная в середине треугольника со стрелками, указывает на код, обозначающий тот или иной вид сырья (материала).

PET (E) или ПЭТ (треугольник с цифрой 1 в середине)

Этот значок также довольно распространен. Он ставится на пластиковых бутылках и упаковках, которые изготовлены из полиэтилентерефталата. Этот материал недорогой, практичный, легкий и широко используется в промышленности. Главный минус — пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород. Из-за этого срок годности находящихся продуктов в такой таре значительно снижается (по сравнению со стеклом). В среднем, вода в стеклянной таре хранится 24 месяца, а в пластиковой— 12 месяцев). Безопасен, если не наливать в него горячие жидкости (при высокой температуре выделяются токсичные вещества). Как правило, ПЭТ предусмотрен для одноразового пользования и его можно сдавать на переработку.

Пример использования: пластиковые бутылки для воды и прохладительных напитков , одноразовые упаковки готовых обедов, упаковки некоторых продуктов в супермаркетах.

PEHD (HDPE) или ПНД (треугольник с цифрой 2 в середине)

Так обозначается полиэтилен низкого давления (высокой плотности), который широко используется в промышленности. Он не пропускает влагу и не выделяет токсичных веществ. Используется для производства предметов технического и бытового назначения. Имеет свойство размягчаться при температуре от 80°С. Подходит для сдачи на переработку.

Примеры использования: трубы, ёмкости для бытовой химии, канистры, бочки, садовый лейки, комплектующие для различной техники, пакеты.

Читайте также:  Популярный аккаунт инстаграм

PVC или ПВХ (треугольник с цифрой 3 в середине)

Этот значок означает, что предмет сделан из поливинилхлорида. Он широко используется в различных видах промышленности, обладает ударопрочностью и устойчивостью ко многим веществам. Считается не самым безопасным материалом, так как при горении выделяет вредные вещества.

Примеры использования: плёнка, флаконы для косметики, блистеры для таблеток, изготовление одежды и обуви, различных пленок для натяжных потолков, моющихся обоев, ламината и т.д.

PELD (LDPE) или ПВП (треугольник с цифрой 4 в середине)

Обозначает полиэтилен высокого давления (низкой плотности). Не выделяет токсичные вещества, считается безопасным для человека. Подходит для сдачи на переработку.

Примеры использования: пакеты, плёнки и плёночные изделия различного назначения, изготовление упаковок и игрушек.

PP или ПП (треугольник с цифрой 5 в середине)

Полипропилен — универсальный материал, который также часто используется в промышленности. Высокопрочный, имеет небольшой вес и низкую стоимость.

В зависимости от типа изготовления и обработки используется в промышленном производстве в различных сферах.

Примеры использования: одноразовые пластиковые стаканчики для напитков, крышки для бутылок, стаканчики для йогурта, трубы для водоснабжения.

PS или ПС (треугольник с цифрой 6 в середине)

Означает, что упаковка сделана из полистирола или пенопласта (вспененный полистирол). Этот материал легкий, дешевый, практичный. Часто используется для изготовления упаковок в пищевой промышленности. Не опасен, при соблюдении правильного использования. Полистирол нельзя сжигать — дым от него очень вреден и по токсичности сравним с ядом. Наливать тёплые и горячие напитки или алкоголь также нельзя — появляется угроза здоровью, так как полистирол превращается в канцероген. Не рекомендуется употреблять еду из этой тары, предварительно разогрев.

Пример использования: стаканчики для йогуртов, упаковки для еды, одноразовая посуда , контейнеры для яиц.

O(ther) или ДРУГОЕ (треугольник с цифрой 7 в середине)

Данный символ обозначает иные виды пластика. К ним относятся поликарбонат и полиамид, а также смеси различных видов пластиков. Не подлежит переработке.

Пример использования: производство резино-технических изделий из полиамида.

На этом основные обозначения пластика в виде специального знака с цифрой-кодом внутри заканчиваются. Однако, есть ещё обозначения других материалов.

ABS в треугольнике или цифра 9 в треугольнике

Такими двумя способами обозначается ABS-пластик (или по-другому акрилонитрилбутадиенстирол). Долговечный, теплостойкий и влагостойкий материал. Используется во многих сферах производства. Подходит для переработки.

Пример использования: изготовление корпусов мониторов компьютеров и телевизоров и прочей электронной и бытовой техники, настольных принадлежностей, оборудования, канцелярских изделий.

Помимо обозначений пластика, существует огромное количество маркировок и значков на упаковках товарах. Например, похожие на вышеизложенные треугольники из трёх стрелок, но с буквами GL и с кодами от 70 до 79 обозначают, что тара сделана из стекла. Число соответствует обозначению вида стекла (70 — бесцветное стекло, 72 — зелёное и т.д.).

Соблюдайте правильную эксплуатацию тары и берегите своё здоровье!

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 17.10.2019

Пластиковые бутылки, как и пластик в целом, очень активно используется в нашей жизни. Это незаменимая тара, которая подходит для любой сферы деятельности. Материал очень удобный, прочный, универсальный, качественный и дешевый. Он не гниет, не покрывается ржавчиной и не пропадает. Это позволяет использовать пластиковые бутылки не только по назначению, но и в других областях. Например, из бутылок делают разные поделки, элементы мебели и даже конструкции. Однако пластик имеет свои особенности и проблемы с эксплуатацией. Все знают, что он не разлагается и нуждается в переработке, так как может загрязнять окружающую среду. Более того, пластик может быть токсичен, если говорить о некоторых его видах. Вот почему его нужно классифицировать. Вы не замечали, что на каждой пластиковой бутылке выбиты разные изображения? Это маркировка, как видно на этом фото.

Для чего нужна эта маркировка? Где ее искать на бутылке? Что конкретно означают эти цифры? Вы как пользователь должны знать, как расшифровать те или иные маркирования. Поэтому статься будет полезна для всех, ведь мы все практически каждый день используем бутылки.

Маркирование на пластике – для чего нужно

Как говорилось выше, пластик бывает разным и может негативно сказываться как на человека, так и на внешнюю среду. Кроме того, нужно разбираться в том, как следует перерабатывать пластик и оценить опасность использования в той или иной сфере. Для этого и бутылки маркируются. Если углубиться в историю, то маркировка пластиковых бутылок была введена в 1988 году. Были ли внесены изменения с того времени? Практически ничего не изменилось.

Почему же так? Ведь с того времени прошло почти 30 лет, за это время могли сделать новые виды пластика. Все дело в том, что эти новые разновидности пластика в основном относятся к старой базовой категории, поэтому маркирование остается таким же. Эта маркировка выглядит как три стрелки, что идут друг за другом в форме треугольника. Внутри этого созданного треугольника есть определенная цифра, что есть кодом. А вот ниже треугольника наносятся определенные буквы, что указывают на вид материала. Пример этих маркировок на бутылках и других изделий из пластика виден на этом фото.

Как видно, в треугольнике есть цифра и буквы снизу. Некоторые из этих пластиковых бутылок можно использовать для пищевой продукции, некоторые для бытовых потребностей, а другие для хранения лакокрасочных материалов. Бывает и такое, что на пластиковой бутылке или другой емкости нанесена неправильная маркировка. Это редко, но имеет место быть. Ведь пищевой пластик немного дороже. Некоторые производители сознательно идут на это дело, чтобы сэкономить средства. Использование такой продукции крайне не рекомендовано, так как может навредить здоровью. Обозначения на пластиковых бутылках мы рассмотрим далее, чтобы вы знали, какая продукция является безопасной, а какая нет. Существует 7 разновидностей маркировки на бутылках, которые выглядят так:

Давайте детальней рассмотрим их.

Маркирование пластика №1 – РЕТ или РЕТЕ

Сразу скажем один момент, что цифра и буквы никак не могут меняться. Например, РЕТЕ обозначается исключительно цифрой 1. Не может быть так, что в треугольнике с пометкой РЕТЕ будет цифра 7. Это нужно понимать.

Теперь вернемся к маркировке на бутылке РЕТЕ (РЕТ). Это аббревиатура английского слова, которое звучит как Polyethylene Terephthalate Ethylene (полиэтилентерефталат). Для чего же служат этот пластик? Его используют для создания бутылок для воды, соков, растительного масла, кетчупа, моющих и очищающих жидкостей и других напитков без содержания алкоголя. Это самый распространенный пластик, поэтому маркировку можно увидеть довольно часто. К тому же он недорогой. Только вот особенность этого вида в том, что его можно использовать только один раз. То есть, после того как вы выпили воду из бутылки, использовали кетчуп или растительное масло, не стоит мыть бутылку и повторно использовать ее. Почему? Все дело в том, что при длительном контакте с пластиком этого типа в жидкость будут проникать ядовитые вещества и тяжелые металлы, которые есть в составе. Такая жидкость станет непригодной к употреблению и влиять на гормональный баланс. В ней отлично размножаются бактерии.

Читайте также:  Вязание свитера с неровным низом

Преимущество таких бутылок:

  • дешевизна;
  • возможность хранить питьевую жидкость;
  • отличная пеперабатываемость;
  • доступность.

  • предназначается для одноразового использования;
  • не слишком устойчивы перед высокой температурой;
  • могут загрязнять окружающую среду.

Вот почему рекомендуем не просто выбрасывать РЕТ бутылки, а отдать их на переработку. Позже из них будут сделаны другие товары, что не загрязняют внешнюю среду. Пусть они и не будут иметь те же качества и особенности, но все же получится товар другого вида.

Маркирование пластика №2 – HDPE (PE HD)

Особенность этого полиэтилена в том, что он имеет высокую прочность и плотность. Как и в первом случае, это аббревиатура, которая звучит как High Density Polyethylene (полиэтилен высокой плотности). Он обозначается цифрой 2 и имеет соответствующую надпись. Так как его плотность выше, то из него делаются емкости для моющих средств, для шампуней, отбеливателей, а также делаются пластиковые пакеты.

Изделия устойчивы к высокой температуре и не боятся агрессивного влияния. Они, как и первый вариант, безопасны для человека и могут использоваться в качестве тары для пищи или жидкости. Поэтому из них делают пищевые контейнеры, одноразовую посуду, пакеты для молока и разные фляги. Это тоже относительно недорогой материал, который поддается переработке. Но, из бутылок может выделяться формальдегид. Это вредное вещество, что влияет на нервную, половую и дыхательную систему. Поэтому в пищевой продукции он используется не так часто.

  1. Высокая прочность.
  2. Относительно недорогой материал.
  3. Пригоден для переработки.
  4. Выдерживает высокую температуру.

  • может выделять формальдегид.

Маркирование пластика №3 – PVC (V)

Это тот вариант, который нельзя использовать в пищевой промышленности. Он опасен. Аббревиатура расшифровывается как Polyvinyl hloride, по-российски – поливинилхлорид (ПВХ). Это прекрасный материал, что используется в строительстве и в создании различной тары. Из него делают канализационные трубы, садовую мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, оконные профили, клеенки, жалюзи и пластиковые бутылки.

И пусть некоторые производители утверждают, что он вполне безопасен, все же использовать его в пищевой промышленности нельзя. Все дело в том, что для его изготовления используется бисфенол А, фталаты, винилхлорид и иногда кадмий. Эта пластмасса самая опасная. Если ее поджечь, то это приведет к выведению в атмосферу канцерогенных диоксинов. Поэтому материал опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Стоит отметить и то, что поливинилхлорид тяжело перерабатывается. Даже после этого процесса материал не будет соответствовать первоначальному. Поэтому работать с ним невыгодно.

  1. Прекрасный материал, но в технической сфере.
  2. Выдерживает разные нагрузки.
  3. Довольно гибкий.

  1. Опасен для здоровья.
  2. Сложно перерабатывается.
  3. Негативно сказывается на внешней среде.

Маркирование пластика №4 – LDPE

Безопасный вид пластика. Это простой полиэтилен, который имеет низкую плотность. Об этом и свидетельствует аббревиатура Low Density Polyethylene (полиэтилен низкой плотности). Условно такой пластик можно назвать пищевым. Согласно ГОСТ такой материал безопасный и может использоваться как пищевой.

Из него делают знакомые нам полиэтиленовые пакеты, мусорные пакеты, обертки, бутылки, линолеум и компакт-диски. Материал довольно распространенный, так как дешевый. Понятно, что при длительном контакте с водой или пищей он может передать им часть своих неполезных веществ. Материал может использоваться повторно и его можно перерабатывать намного легче, чем предыдущий. Преимущества и недостатки его ясны.

Маркирование пластика №5 – РР

Это последний из безопасных материалов, которые могут использоваться для изготовления пластиковых бутылок. Он используется тогда, когда нужно сделать трубочки для напитков, бутылочки для кормления детей, емкость для йогурта и контейнеры для пищи, подносы и другую кухонную утварь. А это значит, что такой пластик самый безопасный. Он расшифровывается как полипропилен.

Понятно, что очень длительный контакт с продуктами не рекомендуется. Бутылочку можно использовать повторно, только следить за тем, чтобы жидкость не находилась там очень долго. Особенно это касается детей. Воду лучше обновлять регулярно, не допуская ее застаивания. Материал прекрасно перерабатывается и повторно используется. Поэтому если бутылки или другая тара имеют эту маркировку, то можно не опасаться за свое здоровье.

Маркирование пластика №6 – РS

Это полистирол, из которого делают столовые приборы, контейнеры для яиц, поддоны для мяса, игрушки и чашки. Но, это тот материал, из которого делают теплоизоляционные плиты, ручки и другие технические изделия. Поэтому безопасным его считать не стоит. Все дело в том, что в его составе стирол, который при нагревании становится очень опасным, так как является канцерогеном. Вот почему использовать полистирол для пищевой промышленности просто нельзя.

Если у вас есть такие изделия из этого пластика, рекомендуем не использовать их для разогрева пищи в микроволновой печи. Полистирол для холодного использования приемлем. Но все же, лучше избавиться от такой тары и купить более безопасные бутылки или утварь. Особенность материала в том, что он легкий и прочный.

Маркирование пластика №6 – OTHER или «О»

Как гласит название, к этой пометке относят все другие виды пластика. В основном такие виды пластика опасны для человека и природы. Изделия с маркировкой «О» непригодны к прямому контакту с пищей или водой. Их используют для других товаров, что использует человек. Это могут быть бытовая техника, смартфоны и т. д.

В случае когда человек обнаружил подобную маркировку на пластиковой бутылке или другой таре для пищевых продуктов, то дальнейшее ее использование не рекомендуется. Это может привести к отравлению. Лучше не рисковать своим здоровьем и избавиться от тары из такого пластика.

Заключение

Теперь каждый знает, что именно означает та или иная маркировка на пластиковых бутылках и других изделиях из пластика. Что это вам дает? Вы можете обезопасить себя, не используя тот пластик, который не предназначен для пищевой промышленности. Более того, все мы привыкли использовать обычные РЕТ бутылки повторно, просто промыв их. Но, как вы узнали, делать это нельзя. Тогда вы не будете подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. К тому же нужно следить за тем, чтобы не загрязнять окружающую среду пластиковыми бутылками. Не поленитесь выбросить бутылки из пластика в соответствующие контейнеры, а не выбрасывать на мусор. Помните – нам и будущим поколениям здесь нужно еще жить!

Ссылка на основную публикацию
Топ с вырезом на груди
Информация о товаре Топ размера плюсASOS DESIGN Прекрасный вариант для дневного образа Однотонная модель Глубокий вырез Короткие рукава Классический крой...
Тату бусы на руке
Татуировки, эскизы, надписи и их значения Принцесса Укока, мумия которой была найдена при археологических раскопках на Алтае, стала свидетельством того,...
Тату кошка на бедре
Сегодня речь пойдет о символе, о котором действительно есть, что рассказать. Ведь значение тату кошка на самом деле можно различаться...
Топ с широкими рукавами
-Рубрики .МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (574) Для детей (52) Программы для вязания (1) Для женщин (161) Азбука вязальной машины (288) Для мужчин...
Adblock detector